Exxon выделит $5 млн на создание нефтегазового института на Сахалине



Exxon выделит $5 млн на создание нефтегазового института на Сахалине

Оператор проекта "Сахалин-1", компания Exxon Neftegas Limited в 2012 году выделит 5 миллионов долларов Сахалинскому государственному университету (СахГУ) для создания Технического нефтегазового института, сообщил в понедельник на пресс-конференции губернатор Александр Хорошавин.

"Данные средства будут направлены на расширение научно-технической базы в лабораториях Технического нефтегазового института СахГУ, на покупку оборудования для лабораторий геологической и аналитической химии и на развитие технических программ", - рассказал губернатор.
По его словам, реализация данного проекта позволит удержать молодежь в регионе и решить кадровые вопросы в нефтегазовой отрасли.

"Для сахалинцев это, несомненно, важный проект по укреплению наших местных возможностей для обучения молодых инженеров и техников, которые будут играть ключевую роль в развитии островной нефтегазовой отрасли. Мы высоко ценим поддержку консорциума проекта "Сахалин-1" по привлечению всех имеющихся ресурсов для повышения качества образования на Сахалине", - отметил губернатор.

Технический институт СахГУ создается на базе факультета природных ресурсов и нефтегазового дела, который ведет подготовку студентов по направлениям: нефтегазовое дело; строительство; геология; природопользование; автомобили и автомобильное хозяйство.

Как сообщил ректор СахГУ Борис Мисиков, обучение по направлению "Нефтегазовое дело" в СахГу ведется с 2002 года, другие вышеперечисленные направления открыты два года назад.

"В рамках реализации проекта планируются к открытию новые направления: переработка нефти и газа; химическая технология природных энергоносителей и углеводородных материалов; землеустройство и кадастры. Таким образом, будет охвачен больший комплекс программ, обеспечивающих подготовку кадров для нефтегазовой и смежных отраслей", - заявил ректор.

Он отметил, что в состав Технического института СахГУ, кроме учебных, планируется включить и научное подразделение "Международный научный нефтегазовый центр", а также другие лаборатории, кафедры и исследовательские подразделения.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками "Сахалина-1" помимо Exxon являются "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.