Русские теснят британцев



Русские теснят британцев

Испанская недвижимость продолжает дешеветь, но покупателей от этого на Пиренеях больше не становится. Число сделок купли-продажи жилья в сентябре показало антирекорд за всю историю отрасли. Из оставшихся иностранных покупателей лидируют британцы. Правда, в последнее время наши соотечественники начинают их теснить.

Недвижимость в Испании не перестает терять в цене. По данным Банка Испании, по итогам третьего квартала цены на Пиренеях снизились еще на 5,6% в годовом исчислении, до средних 1730 евро за квадратный метр. Сильнее всего жилье подешевело в Коста-Дорада (–9,1%), Мадриде (–8,5%) и Мурсии (–8,3%).

При этом падение цен на жилье вовсе не способствует массовому приходу покупателей на испанский рынок. Согласно данным Национального института статистики, в сентябре число сделок купли-продажи испанских квартир сократилось на 28,2% по сравнению с сентябрем 2010 года. За первый осенний месяц года было продано всего 25,9 тыс. квартир – это худший показатель за всю историю отрасли, пишет газета El Mundo.

И тем не менее складывающаяся на испанском рынке ситуация пробуждает интерес россиян. Согласно официальной статистике, в 2008 году граждане России имеющие возможность купить квартиру в испании - купили в Испании 1373 объекта, в 2009 году, в разгар кризиса, этот показатель упал сразу на 15% (1162 объекта), а в 2010 году вырос на 18%, до 1378 объектов.

«Говорить об итогах 2011 года, безусловно, пока рано. Но тем не менее если тенденции роста спроса и объемов продаж, продемонстрированные россиянами в отношении испанской недвижимости в первой половине года, продолжатся, то рост количества покупок в 2011 году может превысить 20% в сравнении с 2010 годом», – сказал EUROMAG глава агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

По его словам, значимость покупателей из России для испанского рынка достаточно велика. В общем количестве зарубежных покупателей испанской недвижимости на россиян в 2010 году пришлось порядка 7%. Традиционно на испанском рынке лидируют британцы, на которых по итогам 2010 года пришлось более 23% заключенных сделок. 

Но тем не менее, например, в августе 2011 года русские стали самыми активными покупателями жилья в провинции Аликанте, опередив лидировавших там ранее британцев.

Сейчас в Аликанте стоимость жилой недвижимости составляет около 1400 евро за квадратный метр. На Канарских островах средний уровень цен равняется 1500 евро. На Балеарских островах жилье реализуется в среднем по 2000 евро за квадратный метр, в Валенсии – по 1330 евро.

Самая дешевая недвижимость Испании – в Эстремадуре – около 995 евро за «квадрат». Это, кстати, одна из двух областей Испании, где цены по итогам третьего квартала показали рост. Второе место Испании, где жилье дорожает, – остров Тенерифе.

«По нашим оценкам, средняя сумма сделки россиян с недвижимостью в Испании составляет порядка 170 тыс. евро», – говорит Станислав Зингель.

В элитном сегменте в Испании сегодня можно приобрести апартаменты с двумя спальнями в жилом комплексе с гольф-полем, бассейном, гаражом и благоустроенной территорией в Марбелье за 235 тыс. евро. Двухкомнатные апартаменты с видом на море, бассейном и гаражом на острове Тортуга обойдутся в 300 тыс. евро. А просторные апартаменты с тремя спальнями, высокими потолками, горными пейзажами и террасой на Майорке можно купить за 395 тыс. евро.

«Активные продажи в Испании сейчас наблюдаются в самом низком и самом высоком ценовых сегментах», – сказала EUROMAG директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева. Но, по ее словам, сегмент премиум-класса традиционно демонстрирует наилучшие показатели, несмотря на то что цены в нем все еще находятся примерно на 15% ниже докризисных значений.

«Наибольшим спросом пользуются объекты, сохранившие привлекательность для покупателей, несмотря на события прошедших лет, – это апартаменты и виллы в местностях, которые традиционно отведены под дорогостоящие курортные поселки с богатой инфраструктурой, где на охраняемой территории располагаются самые дорогие предложения, например в Марбелье, Пуэрто-Банусе, на Майорке», – добавила она.

По данным Knight Frank, в сегменте от 10 млн евро на испанском рынке сейчас представлено большое количество россиян и арабских покупателей, хотя преобладают по-прежнему резиденты Германии и Великобритании. «Впрочем, количество сделок небольшое, собственники продолжают мыслить категориями пятилетней давности, каждый из них считает свой объект уникальным и не решается демпинговать», – признается Елена Юргенева.

Эксперты не решаются давать какие-либо прогнозы относительно будущего испанского рынка. «Многие предполагали, что все уже позади, были заметны отрадные симптомы подъема рынков курортной недвижимости, однако сейчас, всего лишь спустя год после того, как аналитики отрапортовали о выздоровлении рынков, облака сгущаются снова. Ожидается, что ситуация прояснится в начале 2012 года», – говорит Елена Юргенева.

Обсуждается большое количество сценариев, от упразднения евро и распада Евросоюза до благополучного разрешения ситуации с греческим долгом. «Как бы то ни было, ситуация не настолько плоха, как она кажется участникам самих событий, но и не такая радужная, какой она нам представляется во времена бума на рынке недвижимости, как это было в 2007 году», – пояснила она.

«Испания, наряду с Италией и Грецией, называется одной из наиболее неблагополучных в экономическом плане европейских стран», – добавляет Станислав Зингель. Но, по его мнению, дальнейшее существенное снижение стоимости испанской недвижимости маловероятно. «Поэтому для тех россиян, которые давно мечтали о покупке недвижимости для жизни, а не для инвестиций, сейчас неплохой момент, чтобы вплотную заняться вопросом покупки второго дома в Испании», – уверен он.

А вот инвестировать в испанское жилье с целью получения дохода от аренды эксперты не советуют. «Испанский рынок жилой недвижимости характеризуется достаточно низким уровнем доходности – примерно 2–4% в год, – говорит Зингель, – поэтому приобретать жилую недвижимость в инвестиционных целях в Испании в настоящий момент нецелесообразно».

По его словам, намного привлекательнее в этом качестве выглядит торговая недвижимость со средним уровнем доходности в размере 6–7%. Для сравнения, торговая недвижимость в Великобритании приносит 5–5,5% в год.

Кирилл Комаров

http://www.euromag.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.