В законе об образовании 85% статей не будут работать



В законе об образовании 85% статей не будут работать

Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов считает, что 85% статей законопроекта "Об образовании" носят декларативный характер и не будут работать.

Сейчас законопроект проходит стадию "нулевого" чтения. Его принятие Госдумой ожидается на весенней сессии 2012 года.
Будущий документ должен заменить два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах. В новом законе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, начальное, среднее, высшее, профессиональное и дополнительное. Таким образом, российская система образования приводится в соответствие с Болонской декларацией и Международной стандартной классификацией образования.

"Наше общество ждало совсем другой законопроект - 20 тысяч замечаний поступили на законопроект "Об образовании". Одним из главным недостатков является то, что статьи декларативные. Примерно 85% статей декларативные", - сказал на пресс-конференции в четверг Шудегов.
Он привел пример: в законопроекте отмечается, что каждый работник системы образования может досрочно выйти на пенсию. "Но не сказано, когда: осталось им два года или полтора... То есть статьи просто не будут работать", - отметил депутат.

По его мнению, еще одним недостатком документа является тот факт, что нет четко прописанного источника финансирования.

"Нужно четко указать, какой процент ВВП пойдет на систему образования. Сейчас эта цифра не превышает 4%", - сказал парламентарий.
При этом он отметил, что в ряде стран этот процент достигает 20 и более.

Шудегов заявил, что в законопроект будут активно вноситься поправки сразу после рассмотрения в первом чтении.

Обновленная версия законопроекта "Об образовании", которая доступна на сайте Министерства образования и науки, в частностси, закрепляет за дошкольным образованием в России статус отдельного уровня образования. Согласно законопроекту, за родителями сохраняется свобода выбора детского дошкольного учреждения для своих детей.

Проект закона был вынесен по поручению президента РФ на общественное обсуждение в конце 2010 года. Уже за первые два месяца сайт с законопроектом посетили 12 миллионов человек, было оставлено почти 11 тысяч комментариев.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.