Налог на недвижимость большая часть россиян начнет платить не раньше 2014 года



Налог на недвижимость большая часть россиян начнет платить не раньше 2014 года

Сроки введения налога на недвижимость, похоже, отодвигаются все дальше. Как сообщил журналистам заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, этот налог в 2013 году может быть введен в 12 российских регионах. А во всех остальных, то есть на большей части территории России, - не раньше 2014 года.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов заявлял, что ввести этот налог в 2012 году совершенно невозможно, тем более по всей стране. Правдоподобно это сделать в 2013 году в "пилотных регионах".

Напомним: налог на недвижимость должен заменить два ныне существующих налога - земельный и на имущество. И рассчитываться, исходя из рыночной стоимости недвижимости, а не, как сейчас, инвентарной ("по БТИ").

Заминка, как мы уже писали, возникла с кадастровой оценкой объектов недвижимости - ведь, чтобы собирать налог по рыночной стоимости, надо ее как-то подсчитать. А для этого недвижимость, как минимум, должна быть зарегистрирована и поставлена на кадастровый учет.

Сейчас работа по кадастровой оценке объектов недвижимости, по данным Росреестра, завершена только в 12 регионах. Вот в них и могут ввести налог на недвижимость сразу после того, как будет принята и вступит в силу соответствующая глава Налогового кодекса.

Сергей Разгулин не исключил, что, возможно, какое-то время у нас одновременно будет существовать и старая, и новая система налогообложения недвижимости. То есть в каких-то регионах будут по-старинке собирать налог на землю и налог на имущество, а в каких-то - уже новый налог на недвижимость, точные параметры которого пока, правда, по-прежнему не известны.

http://kp.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.