Станет ли роскошью потребительский кредит?



Станет ли роскошью потребительский кредит?

Взять потребительский кредит (покупка мебели, бытовой техники) скоро станет сложнее: Кабмин обратился к Нацбанку с предложением ужесточить требования к заемщикам с учетом их платежеспособности. 

В средствах массовой информации уже появилось сообщение о том, что Кабинет Министров утвердил план мероприятий по преодолению негативного сальдо платежного баланса Украины. Об этом говорится в опубликованном распоряжении правительства №1074-р.  В нем отмечается, что для предотвращения роста потребительского кредитования в Украине банкам необходимо ужесточить требования к платежеспособности заемщиков-физлиц (как именно - Нацбанк пока не уточняет). Освободившиеся кредитные ресурсы планируется направлять на кредитование реального сектора экономики. С этой целью Нацбанку предлагается совместно с Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли до декабря нынешнего года разработать соответствующие мероприятия.

 О том, стоит ли поторопиться тем потребителям, которые планируют взять  кредит в банке, а также о том, какие кредиты чаще всего берут кировоградцы и  как их возвращают, «Первая городская» спросила у начальника  Кировоградского регионального управления «Дельта Банка» Анатолия  Козинского.

 - Анатолий Сергеевич, сколько ежегодно кредитов выдает «Дельта Банк»  жителям Кировоградской области? Увеличивается ли их количество с  каждым годом?

 - Во-первых, хочу сказать о том, что в Кировоградской области у нас действуют  2 отделения: в Кировограде и в Александрии. Всего же точек, где люди могут  взять кредиты, в области 28: помимо вышеназванных городов, это еще и Светловодск, Гайворон, Новоархангельск, Знаменка, Новоукраинка, Малая Виска, Компанеевка.

Относительно количества кредитов, то за прошлый год мы выдали их почти на 50 млн. грн. на покупку товаров и почти столько же в виде кредитных карточек.  Мониторя ситуацию за последние несколько лет, могу с уверенностью сказать, что количество кредитов с каждым годом увеличивается. Мы планируем, что в этом году их будет в 1,2 раза больше, чем в прошлом.

- На какие товары чаще всего берут кредиты кировоградцы? Или все-таки предпочитают кредитные карты? 

- На первом месте по популярности  - бытовая техника, а именно плазменные телевизоры (которые подешевели в последнее время), холодильники. Мы отмечаем, что больше стали брать посудомоечных машин в последние год – полтора.

На втором месте – мобильные телефоны, на третьем – компьютерная техника, на четвертом – мебель, системы отопления, металлопластиковые окна и двери. Мы даже обувь кредитуем, причем часто по акционным условиям, когда человек, взявший кредит, не переплатит за товар. Сегодня на таких условиях мы сотрудничаем с «Монархом».

- Когда больше всего берут кредиты, возможно, перед Новым годом и т.д.? Или это не зависит ни от каких факторов?

Как правило, самый активный квартал – четвертый, который наступает после окончания сезона отпусков. Хорошо берут кредиты перед 8 Марта и перед Новым годом. Самый слабый квартал – первый. Но, например, мебель и отопление чаще всего берут летом.  А вот насчёт карточек трудно сказать, скорее всего во втором и четвертом кварталах.

- Насколько сознательны люди, взявшие кредиты? Много ли должников, которые не отдают вообще деньги по кредиту либо регулярно задерживают? 

- Я считаю, что должников немного, несмотря на то, что мы работаем по экспресс-заявкам. Причина – эффективная работа экспертизы банка и высокая квалификация работников банка.

- Как вы боретесь с неплательщиками?

Вы знаете, ситуации в жизни бывают разные, и для этого существует страховка, которую мы используем при кредитовании. Кроме того, мы всегда стараемся войти в положение человека, у которого возникли трудности с возвратом кредита. Часто банк предлагает разнообразные «амнистии», но это не касается злостных неплательщиков.

Если же человек упорно не возвращает долг, даже после предупреждений и предложений по реструктуризации, то мы передаем его дело коллекторским организациям, а потом в суд, если не удалось решить проблему мирным путем.

К тому же стоит напомнить и о том, что с 8 марта текущего года в действие вступили изменения в законодательстве об исполнительной службе, согласно которым за долг свыше 9 тысяч гривен у человека могут даже отнять квартиру. И это ведь касается не только долгов по кредитам, но и за коммунальные услуги и так далее.

- Существует ли единый «черный список неплательщиков», доступ к которому есть у всех банков? Или это миф? 

- Как такового «единого черного списка» для всех банков Украины нет, но он есть у каждого банка в отдельности. Правда, с 2008 года, согласно действующему законодательству, в случае неисполнения условий договора дело может быть передано в бюро кредитных историй, с которым сотрудничает банк. Таких бюро в Украине несколько. Но не думайте, что передается информация о всех паспортных данных неплательщика и его месте жительства, речь идет только о том, хорошая либо плохая кредитная история.  Единого «черного списка» нет, потому что разные банки могут работать с разными бюро, кроме того, некоторые просто не разглашают информацию о нерадивых плательщиках.

- Через какое время человек, попавший в «черный список» банка, может опять взять кредит?

- Я не могу говорить за другие банки, но в нашем существует так называемая «система отбеливания» кредитной истории. Она заключается в том, что человек, попавший в «черный список» банка, но погасивший долг, может взять кредит у нас (например, по продукту «Готівочка»),но, например, в меньшем объеме, чем ему хотелось бы. Если он исправно выплачивает этот кредит, то его история «отбеливается». Но отмечу сразу, что это далеко не широкая практика, ведь всегда лучше работать с беспроблемными клиентами. 

- Уже ни для кого не секрет, что правительство требует ужесточить условия предоставления потребительских кредитов ради развития отечественного бизнеса. Какова Ваша позиция в данном вопросе? О каких именно ужесточениях идет речь? Что нужно будет дополнительно предоставить физлицу, которое собирается взять кредит? 

- Отмечу сразу, что я говорю со своей личной позиции. Во-первых, я действительно согласен с тем, что потребительское кредитование способствует развитию экономик других государств, потому что потребители в основном покупают импортные товары. Если бы тот же телевизор «Самсунг» производили в Украине, то таких проблем не было бы. Но его ведь не производят, и человек, который хочет купить технику такого высокого качества, не может найти аналогов от отечественного производителя. И он все равно купит этот «Самсунг», но, возможно, позжеили в кредит. Я считаю, что с целью поддержки отечественного производителя эффективней было бы создать какие-то льготные условия для нашего бизнеса, чтобы снизить цены на выпускаемую продукцию, создавать в Украине условия для производства техники известных брендов или предоставлять покупателю компенсации или льготы при приобретении продукции украинских производителей.

Но даже если будут ужесточаться условия кредитования, то не для определенных групп товаров, например, импортных, а из соображений улучшения кредитного портфеля. Скорее всего, подобное ужесточение возможно через повышение норм резервирования для потребительских кредитов. Но, думаю, максимум ужесточения могут касаться справки о доходах, которую мы, например, сегодня не требуем для предоставления потребительского кредита или кредитной карточки до 10 тысяч гривен. С другой стороны, каждый банк разрабатывает свои системы проверки клиентов и сам принимает решение о необходимости введения жестких правил получения кредита.

- Пойдет ли это на пользу банкам и потребителям? Чем чревата реализация таких мероприятий правительства перед Новым годом? 

- Номинально это может пойти на пользу банкам, поскольку ужесточение условий по кредитованию уменьшит шансы для неблагонадежных плательщиков взять кредит. Но вообще-то я не представляю реализацию этих планов до Нового года.  

- Стоит ли поторопиться людям, которые хотят взять кредит? Или паниковать рано?

- Те, кто хочет взять кредит, возьмут. Несмотря на то, что много банков закрыли программы по кредитованию, мы активно работаем, и даже во время кризиса 2008 года кредитовали. Поэтому паниковать не стоит. Могу твердо сказать, что «Дельта Банк» будет продолжать кредитование, у нас для этого достаточно ресурсов.

http://www.ugorod.kr.ua

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.