Обучение поможет преодолеть безработицу



Обучение поможет преодолеть безработицу

В прошлом году на оплаченных Кассой по страхованию от безработицы курсах учились более 9000 безработных. В этом году через Кассу смогут приобрести новые навыки 20 000 безработных. По имеющимся данным, треть обученных позднее нашла работу.

Галина, Елена, Татьяна и Юлия, выходя из дома, бросают последний взгляд в зеркало — прическа и макияж в порядке, юбка поглажена — и спешат в учреждение со сложным названием — Вирумааский консультационно-активизационный центр, расположенный на первом этаже «хрущевки» в Йыхви. Там проходят такие курсы как обучение персонала уборке .

Галина, Елена, Татьяна и Юлия — четыре женщины из 15, которым в ходе серьезного конкурса — 64 женщины на 15 мест! — удалось попасть на курсы для безработных, которые могут дать новую специальность и доход.

Из дюжины женщин, учившихся в предыдущей группе, семь нашли работу. В этом полугодии Puhastusekspert OÜ проводит 18 таких курсов обучения по всей Эстонии. Попросту говоря, фирма намерена обучить около 250 уборщиц.

Женщины вспоминают, что когда пришли на курсы, то не очень понимали, чему их там могут научить. Кто ж не умеет убирать?!

Целая наука
«Я тоже так думала, когда после работы на хуторе пошла на курсы персонала по уборке», —  преподаватель Кай Пуусепп начинает занятие со слов, которые за несколько лет неоднократно говорила десяткам своих учениц.

«Мне было даже интересно посмотреть на людей, которые пришли, чтобы три месяца учиться уборке, — продолжает Пуусепп. — И мне понравилось, я поняла, что уборка — это целая наука, в которой все научно обосновано. Тут нужно знать и химию, и математику, а начинать нужно с того, что считать грязным, а что — чистым, и как вообще появляется грязь».

Несколько лет назад Кай Пуусепп окончила техникум в Куремаа, получив специальность ветеринарного врача. Разве могла она тогда подумать, что благодаря курсам, на которых она освоила профессию клинера, то есть специалис­та по уборке, она так продвинется, что защитит магистерскую работу, касающуюся услуг по уборке.

«Правильная» уборка
О столь блестящих перспективах карьерного роста Елена, Галина и другие женщины из Ида-Вирумаа пока не мечтают, тем более, что им еще эстонский язык надо подучить. Тем не менее, в йыхвиской группе несколько женщин имеют высшее образование, которое позволяет им задуматься в будущем об обучении на звание магистра.

«Для начала нужно поверить в себя. Когда у человека два высших образования, а он оказывается на курсе уборщиков, то это требует серьезной мотивации», — говорит преподаватель.

По окончании курсов самооценка женщин наверняка вырастет настолько, что они уже не согласятся выполнять квалифицированную работу по уборке помещений за минимальную зарплату.

Но до этого еще далеко, а сейчас в свои конспекты они заносят все новые сведения об очищаемых поверхнос­тях.

Сначала — теория, потом — практика. Ученицы откладывают конспекты, берут в руки тряпки и начинают «правильно» приводить в порядок туалеты.

Все знания полученные за этот и оставшиеся 339 учебных часов понадобятся учащимся для того, чтобы в конце курса пройти выпускной тест из 50 вопросов. Затем последует практика в крупнейшей фирме Эстонии по уборке AS ISS или на каком-либо из судов Tallink.

На все это уйдет три месяца, после чего можно будет получить диплом специалиста по уборке первого уровня. Для диплома второго уровня потребуется более серьезное знание эстонского языка, чем познания в эстонской терминологии, полученные за три месяца.

«Это фантастическая группа — у них уже есть профессиональная гордость», — говорит Пуусепп.

http://rus.postimees.ee

китайская живопись
Философия востока: китайская традиционная живопись.
dveimperii.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.