МГТС запустила систему фильтрации интернет-контента для школ в Москве



МГТС запустила систему фильтрации интернет-контента для школ в Москве

Компания "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) - один из крупнейших столичных провайдеров проводного интернета - запустила систему фильтрации веб-контента в московских школах, сообщил генеральный директор компании Сергей Иванов на пресс-конференции в среду.

Система, которая заработала в среду в 4,5 тысячах московских школ, запрещает доступ к веб-страницам с эротическим содержанием, ограничивает доступ к сайтам, посвященным алкоголю, курению, наркотикам, терроризму, экстремизму, а также сайтам, с которых школьники могут получить нелегальную помощь в решении контрольных и экзаменационных задач.
Как подчеркнул Иванов, представленная компанией система сильно отличается от аналогичных систем других компаний тем, что это не просто "черные" и "белые" списки сайтов. Система МГТС связана с программно-аппаратным комплексом Центра анализа интернет-ресурсов (ЦАИР), который занимается категоризацией не просто сайтов, а интернет-страниц на предмет допустимости или недопустимости их просмотра несовершеннолетними.

Как рассказал на конференции директор Департамента эксплуатации транспортных сетей МГТС Михаил Ободников, сотрудники ЦАИР уже произвели постраничную категоризацию 99% сайтов в интернете. Этими данными пользуется система МГТС. Все сайты и страницы в базе ЦАИР разделены на категории и подкатегории, доступ к которым можно открывать или закрывать по усмотрению ответственного лица. В случае со школами Москвы ими могут быть их директора.

В случае, если школьник попытается зайти на новый сайт, которого еще нет в базе ЦАИР, система автоматически закроет доступ к нему до тех пор, пока в ЦАИР не определят новый интернет-ресурс в одну из категорий. По словам Ободникова, обычно это происходит не позднее, чем через сутки после попытки обращения к сайту.

В МГТС также подчеркнули отказоустойчивость системы: и серверы на стороне компании, и серверы ЦАИР продублированы, чтобы в случае возникновения неполадок на одном из них, можно было переключиться на другой. Кроме того, в течение нескольких часов система способна функционировать и без доступа к комплексу ЦАИР - серверы на стороне МГТС хранят историю запросов и используют ее, обращаясь к ЦАИР лишь в том случае, если со школьных компьютеров приходит запрос на доступ к сайту, которого нет в истории запросов.

Для функционирования системы не нужно устанавливать никакого дополнительного ПО на школьных компьютерах - обработка запросов происходит на стороне провайдера услуги. Система позволяет обрабатывать до 32 миллионов одновременных пользовательских сессий со скоростью до 1,5 гигабит в секунду.

Пока сервис доступен только в московских школах, но уже в ближайшее время компания планирует начать предоставление услуги и для домохозяйств, которые являются клиентами компании, сообщил Иванов. Для пользователей услуга будет предоставляться за плату (сейчас в компании разрабатывается несколько тарифов) и, в отличие от "школьного" варианта, где администратор может гибко настраивать доступность тех или иных сайтов, обычные пользователи смогут выбрать из нескольких вариантов ограничения доступа.

По словам представителей компании, выбор в пользу вариантов с устойчивым списком заблокированных сайтов сделан, чтобы облегчить потребителям пользование услугой. Кроме того, в коммерческой версии можно будет включать и отключать сервис либо вручную через личный кабинет абонента МГТС, либо, установив временной промежуток, в течение которого сервис должен работать.

ОАО "Московская городская телефонная сеть" является одним из крупнейших московских операторов связи с абонентской базой 4,4 миллиона абонентов. Согласно данным пресс-службы оператора, по итогам II квартала 2011 года к интернету от МГТС подключились более 370 тысяч человек.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.