Алкогольная пластиковая тара вне закона



Алкогольная пластиковая тара вне закона

В размещенном накануне на сайте Таможенного союза проекте технического регламента говорится о готовящемся запрете на любой спиртосодержащий напиток в пластиковой таре. Подобная постановка вопроса всерьез встревожила пивоваров стран ТС (Россия, Казахстан, Беларусь и присоединившаяся недавно Киргизия) – в пластиковую тару разливают без малого половину производимого на территории этих стран пива.

Как показал опрос сотрудников пивоваренных компаний и их администраций, всем подобная идея не нравится. «Мы надеемся на то, что чиновники пересмотрят запрет или внесут в него поправки, - поделился с корреспондентом информационного агентства РИА Новости глава союза пивоваров РФ Вячеслав Мамонтов, - ведь во многих странах пластик разрешен, в него разливают не пиво, но даже более крепкие напитки – ликеры, виски, наливки. Зайдите хотя бы в магазин Duty Free – там множество пластиковых бутылок! А все потому, что пластик удобен в эксплуатации и совершенно безопасен!»

По словам Мамонтова, самая пивная страна Европы – ФРГ – активно использует пластик; только в прошлом году на территории этой страны было продано не менее миллиарда пластиковых бутылок пива. Для Европы запретить пластик – тоже самое, что и запретить новогодние искусственные елки - действие странное и крайне невыгодное для экономики.

Нужно учитывать и тот факт, сказал журналистам Мамонтов, что упаковка на основе пластика не вредит экологии, так как полностью перерабатывается. Из использованных пластиковых бутылок, к примеру, изготавливают пленки, набивные изделия, тару для непищевых жидкостей, причем практически везде подобный материал находится в дефиците.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.