Бывший зампред финпола в "Хоргосском деле" не фигурирует



Бывший зампред финпола в "Хоргосском деле" не фигурирует

Следствие по "Хоргосскому делу" передано для дальнейшего производства межведомственной следственной группе под руководством спецпрокурора, передает КазТАГ со ссылкой на Генеральную прокуратуру Казахстана.

"Уголовное дело, возбужденное Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) по факту создания, руководства и участия в организованном преступном сообществе, которое в течение длительного времени осуществляло такое действие как контрабандная доставка из китая в Казахстан через таможенные посты "Хоргос" и "Калжат", в настоящее время действительно расследуется межведомственной следственной группой под руководством специального прокурора", - говорится в информации.

В генеральном надзорном ведомстве страны пояснили, что передача уголовного дела, заведенного 11 октября постановлением генпрокурора межведомственной группы, связана со сложностью и значимостью данного уголовного дела.

Также это решение главы надзорного ведомства обусловлено "особой исключительностью, актуальностью и общественным резонансом дела", подчеркивается в пресс-релизе. В Генпрокуратуре уточнили, что межведомственная группа состоит из представителей прокуратуры, комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, а также всех сотрудников АБЭКП, принимавших участие в расследовании дела с момента его возбуждения.

"Надзор за законностью предварительного следствия по данному делу осуществляется Генеральной прокуратурой и прокуратурой города Алматы", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, в результате спецмероприятий АБЭКП на постах "Хоргос", "Калжат" и в центре таможенного оформления "Алатау" были проведены обыски в служебных помещениях, изъяты документы и архив. Позже финпол сообщил об обезвреживании активно действующей на таможенных постах в Алматинской области ОПГ, состоящей из более чем 100 человек.

По данным финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение.

На 16 членов ОПГ суд санкционировал арест. В числе арестованных начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев, начальник ДТК по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. 6 мая премьер-министр Карим Масимов освободил от должности председателя комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова и назначил на его место экс-главу МВД Серика Баймаганбетова.

Подробнее: http://tengrinews.kz/

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.