ИТ–специалисты работают не за деньги, а за интерес



ИТ–специалисты работают не за деньги, а за интерес

CNews

93% опрошенных HeadHunter ИТ-специалистов не собираются выходить на пенсию, когда для этого придет время, несмотря на то, что уже сейчас стараются обеспечить себе материальную базу существования «на старости лет». 46% из них работают потому, что любят свое дело, а 27% считают, что «труд сделает из них человека».
Согласно данным опроса, проведенного службой исследований HeadHunter среди 748 сотрудников компаний всех сфер деятельности, 93% из них собираются работать до пенсии и даже дольше, если позволит здоровье. 7% намеревающихся уйти в отставку, как только достигнут соответствующего возраста, поделились своими соображениями о том, на какие средства они будут существовать.

Показательно, что присутствующие среди респондентов ИТ-специалисты продемонстрировали большую прагматичность в этом вопросе. На дивиденды от акций собирается жить 25% ИТ-шников и всего 14% всех участников исследования, на проценты от банковского вклада - 21% против 17% соответственно. Одновременно жить за счет сдачи квартиры собирается 18% опрошенных и только 12% ИТ-специалистов, а на материальную помощь супруга рассчитывают 13% и 5% соответственно. Не определились с источниками дохода на пенсии около 22% респондентов.

Основным аргументом тех, кто готов оставить работу, не дожидаясь пенсии, является то, что у них есть другие приоритеты – заниматься детьми, самообразованием, путешествовать и др. Среди решивших работать «до последнего вздоха» ИТ-специалистов 49% оправдывают свой выбор необходимостью «кормить» семью, а 47% - нежеланием отказываться от интересной работы. Показательно, что среди всех участников исследования преобладают материальные причины стремления не уходить на пенсию (57% и 37% соответственно).

Чем вы будете зарабатывать на жизнь, не работая?


Источник: HeadHunter, 2011

Тем не менее, даже при наличии крупной суммы денег, способной обеспечить безбедное существование респондентов и их семей, лишь около ¼ из них готовы отказаться от работы прямо сейчас. Что касается причин такого решения, то они достаточно существенно отличаются у ИТ-специалистов и основной массы опрошенных. Среди первых 46% утверждают, что им нравится их работа и лишь 14% работают по привычке. Среди вторых работают «за интерес» 30% и «по привычке» 28%.

Почему вы не бросите работу даже при наличии гарантий безбедного существования?


Источник: HeadHunter, 2011

«ИТ-специалисты обладают особым взглядом на жизнь и свою работу. Из результатов исследования очевидно, что они имеют более активную и определенную жизненную позицию. – комментирует Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. - При этом очевидно, что им больше, чем среднестатистическому гражданину России нравится работа, и они менее остальных беспокоятся о возможном отсутствии доходов на пенсии (возможно потому, что заранее заботятся о своем будущем). Хотим мы этого или нет, но среди ИТ-специалистов все же подавляющее большинство – мужчины, и в данном случае, эта особенность явно прослеживается. Даже на здоровье, как один из факторов возможного ухода на пенсию, они жалуются реже».

По его мнению, ИТ-специалисты довольно сильно отличаются от специалистов других профессий в плане мотивации к работе – прямая материальная мотивация или возможность карьерного роста часто имеет очень небольшое значение. Более того, есть очень большой пласт специалистов, для которых в первую очередь важен профессиональный рост, в то время как карьерные перспективы им не интересны. При выборе работы они в первую очередь ориентируются на возможность поучаствовать в интересном, значимом для рынка проекте, поработать с людьми, знающими и умеющими больше них.

Очень важный момент – большинство ИТ-шников любят свободу, начиная от времени прихода на работу (в самых продвинутых высокотехнологичных компаниях действует правило, когда человек может приходить на работу в удобное ему время, главное, чтобы это не помешало командной работе) и заканчивая возможностью самостоятельно выбирать инструменты и технику для своей работы. Возможно, еще и этот факт объясняет то, что ИТ-специалисты немного реже других готовы работать до самой пенсии.

Наталья Рудычева. CNews

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.