Образование после отмены ЕГЭ



Образование после отмены ЕГЭ

Вузы тоже должны иметь право выбирать себе абитуриентов

Необходимо вводить компьютерное тестирование абитуриентов по профилю вузов

В последнее время развернулась настоящая борьба за абитуриентов, поступающих в различные вузы. Борьба эта ведется просто – путем подсчета баллов, полученных при сдаче единого государственного экзамена – ЕГЭ. А в результате создана настоящая коррупционная система выкачивания денег у родителей независимо от наличия или отсутствия знаний у выпускников школ. Всех интересуют не знания, а «высота» ЕГЭ, позволяющая беспрепятственно, по липовому фактически конкурсу быть зачисленным в тот или иной престижный вуз. И попадают в них далеко не самые одаренные дети, а дети, родители которых смогли купить высокий балл независимо от уровня школы.
Зачастую выпускники и победители через ЕГЭ не имеют элементарных знаний, да и по-русски еле-еле говорят, да и в основном ничего не понимают. Вот и сравняли по идиотизму грань между городом и деревней. Коррупция не ушла из вузов, но распространилась на уровень средней школы. Там уже появился новый класс директоров, имеющих в собственности дома по 20 млн. – и это далеко не последние деньги. И все это результат чиновничьей «модернизации» образования. Получается, за что чиновники ни возьмутся, все разваливается, и нет ни одной отрасли, на которую можно равняться.

Значительная часть населения нашей страны нищенствует, люди до сих пор живут в коммуналках, огромная территория страны лишена электро- и газоснабжения, энергетика выведена за пределы государственных интересов... Зато вкладываются деньги в привлечение иностранных ученых и специалистов, при этом не поддерживаются отечественные. Детям профессоров власть как бы говорит: нам не очень нужны профессора, лучше – бизнесмены по распиливанию государственных средств с использованием схем типа покупки магнитно-резонансных томографов за 90 млн. при продажной их цене 20 млн.

Но вернемся к ЕГЭ. Прежде чем ответить на вопрос, что делать дальше, зададимся другим вопросом. Для чего учится школьник? Скорее всего для того, чтобы получить определенный уровень знаний, который в том числе обеспечивает (или не обеспечивает) необходимый набор знаний для поступления в высшие учебные заведения. Поэтому не школа должна оценивать уровень знаний, тем более через сдачу ЕГЭ, а конкурс при поступлении в вуз. В школе же должны оценивать уровень знаний путем выставления оценок, но не они должны определять возможность поступления в вуз.

Отменив сдачу ЕГЭ в школе, мы снимем ажиотаж, нервозность, уменьшим коррупцию и решим проклятые вопросы для родителей: каким способом, где и за какие деньги обеспечить своему ребенку высокий балл по ЕГЭ и возможность выиграть в конкурсе, пусть не с первого, так со второго или третьего захода. То есть, как говорят сейчас официально, во время первой, второй и т.д. волн зачисления. Чем все это заканчивается, мы могли наблюдать минувшим летом на примере Первого медицинского института в Москве, когда две трети абитуриентов были зачислены в вуз с грубыми нарушениями.

И что же делать, отменив ЕГЭ в школе? Нужно проводить компьютерное тестирование по всей стране по профилю вузов: медицинские – свой набор тестов, гуманитарные также имеют свои тесты, технические тоже. Не надо ехать в Москву и другие крупные города сдавать экзамены. Это можно сделать в любом городе недалеко от места проживания абитуриента. Тестов должно быть десятки, сотни тысяч, а конкретные варианты тестов должен выбирать сам абитуриент путем случайного набора цифр.

После сдачи тестов и набора определенного количества баллов центральная комиссия, например – по медицинским вузам, определяет проходной балл с учетом количества мест и с учетом приоритета вуза. Например: при наличии 1000 мест в медицинские вузы страны проходной балл по медицине – 200 баллов. Но стоматологический факультет МГМСУ имеет лучший рейтинг и коэффициент, допустим, 5.0, и мест в этом вузе 100. Следовательно, проходной балл для этого вуза будет, допустим, 400. Любой абитуриент страны, набравший более 400 баллов по медицинскому профилю, имеет право быть зачислен в этот вуз. 10–15% от количества мест в данный вуз необходимо дать возможность распределить ректорату и приемной комиссии – зачислить отличников, победителей олимпиад, детей, у которых родители внесли определенный вклад в развитие государства, медицины, и т.д.

Учеба в вузе покажет их возможности и способности к обучению. Ничего здесь странного нет. Ну а все желающие видеть своих детей в вузе, имеющие возможность официально оплатить образование, при наличии у детей необходимого минимального уровня знаний поступают официально на платной основе.

Независимая газета

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.