Хороших репетиторов на образовательном рынке мало



Хороших репетиторов на образовательном рынке мало

Репетиторство в нашей стране имеет давние традиции. Времена меняются, но нам по-прежнему нужны профессиональные преподаватели, которые помогут ребенку справиться с трудными предметами или с нежеланием учиться. О сложностях и преимуществах репетиторства рассуждает в интервью РИА Новости старший преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики НИУ ВШЭ Андрей Мамонтов.
- Андрей Александрович, вы как профессиональный вузовский преподаватель имеете и большой репетиторский опыт. Что, на ваш взгляд, изменилось в институте репетиторства с введением ЕГЭ?

- С момента введения ЕГЭ "рынок" репетиторов сместился к школе. Точнее, туда его сместили родители, которые хотят поскорее получить "результат". Но, с моей точки зрения, основная масса школьных учителей не настолько хорошо подготовлена, чтобы правильно ввести абитуриента в будущую университетскую жизнь. У них, так сказать, взгляд на подготовку к ЕГЭ снизу вверх. Как правило, такое репетиторство предполагает разбор занятий прошлогоднего ЕГЭ. Но это некорректно. Надо идейную часть разбирать.

- То есть старшеклассники, которые обращаются к репетиторам, чтобы их "натаскали" на экзамены в определенный вуз, впустую тратят время и деньги?

- Именно так. Само понятие "натаскивания" - в корне не верно. Скажем, математика. Да, в ней есть мелкая специфика, разные типы задачек - в разных вузах. Но "натаскать" на математику невозможно. К примеру, в этом году в части "В" ЕГЭ по математике было 12 заданий. Конечно, можно прорешать все примерные задания к этой части - но это около 5 тысяч примеров, у ребенка просто не хватит времени, сил и памяти, чтобы разобрать их все. И потом, при решении всегда остается элемент творчества, а уж на него не "натаскаешь"...

- Не получается ли тогда, что идея репетиторства бессмысленна, потому что научить творчеству невозможно?

- Творчеству можно научить. В этом прекрасно помогает геометрия. Справиться с задачей - значит найти пути решения из небольшого круга возможностей. Это и есть упражнение в творчестве. Поначалу школьник ожидает, что надо просто приложить формулу, и все получится. Но нет, надо приложить и эту формулу, и ту, а может быть, еще какую-нибудь... - так протекает процесс осмысления геометрической задачи. И вот на каком-то этапе у человека само собой возникает решение.

Я часто советую ребятам: если на экзамене не получается с ходу задачку решить, надо ее просто ненадолго отложить, пусть она сама собой "варится", зреет - и, возможно через полчаса появится идея.

- А с какого возраста нужно отдавать ребенка заниматься с репетитором?

- В идеале, начинать заниматься следует вообще с малолетства. Сейчас очень много ребятишек с рассеянным вниманием, и если не учить их с раннего детства, потом будет поздно.

Что касается школьников, к репетитору лучше обращаться уже класса с восьмого, а иначе не хватит времени на качественную подготовку к экзаменам.

- Методы работы репетитора со школьниками и студентами различаются?

- В целом, идея всегда одна - заставить работать. Но возраст нужно учитывать непременно. Скажем, особенность тинэйджеров в том, что работать они не привыкли. Но заставлять их надо не напрямую, а придумывать стимулы. Например, тинэйджеры готовы слушать тех, кто работает вместе с ними.

Со студентами - другие методы. Им нужно показывать, что на какие-то вещи они смотрят достаточно поверхностно, а надо бы задуматься. Если глубже вникнуть, понимание станет иным. Просто что-то объяснить бывает недостаточно, до них нужно достучаться.

- Бывает, что дети, которые занимались с репетитором, не могут потом нормально учиться, поскольку привыкли, что знания им "преподносят на блюдце". Что вы об этом думаете?

- Я думаю, что их просто неправильно учили. Подготовка к экзамену похожа на подготовку спортсмена к соревнованию. Нужно заставить подопечного работать, нагнать пик формы, проследить за тем, чтобы он не "перегорел"... Я обычно даю кучу заданий, а то, что не получилось, мы разбираем вместе. При этом я не указываю на ошибки - проверяйте сами. Ребята могут обижаться, но другого пути нет. Очень важно, чтобы выработался автоматизм не делать ошибок или быстро их исправлять.

- А как отличить хорошего репетитора, который и работать заставит, и ошибки исправлять научит, - от плохого?

- Сложно ответить на этот вопрос. Есть, кончено, такая замечательная вещь, как рекомендации, но верить им всецело нельзя. Вообще, хороших репетиторов "на рынке" мало - процентов десять.

Но если смотреть на вопрос с содержательной стороны, нужно понять, с каким репетитором работа будет строиться эффективней. Репетитор может быть просто преподавателем, а может быть педагогом. То есть он может просто давать информацию, а может задумываться о том, насколько ученики его понимают, насколько им интересно с ним как с человеком. Выбор всегда остается за детьми и их родителями.

Материал подготовила Алина Иванова (НИУ ВШЭ), РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.