Интернет-проекты для воспитания патриотизма



Интернет-проекты для воспитания патриотизма

Анализ представленных на конкурс «Патриот России» в 2011 году материалов убеждает, что этот конкурс по праву можно считать одним из наиболее успешных долгосрочных проектов, эффективно и полномасштабно решающих задачи, поставленные государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» (постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795).

Одним из видов СМИ, отражающие уровень патриотической направленности современной российской журналистики, жюри оценивало Интернет-ресурсы.

Выбор победителей на конкурс в номинациях среди Интернет-проектов определялся тем, насколько полно авторы представленных на конкурс проектов пользуются всем спектром возможностей Интернета.

На конкурс представлено много сайтов, посвященных российской армии. Они информируют о новостях в этой сфере, содействуют подготовке солдат к срочной службе, помогают уже состоявшимся военным в их реализации на данном поприще.
Особое внимание привлекает информационно-тематический портал «Обозник.ги - История тыла российской армии». Отмечается неожиданность темы, обширность материала, организация удобного поиска, беспристрастность в отборе материалов. В том же ключе раскрываются материалы другого сайта-номинанта - Кубанского Казачьего Войска (г. Краснодар).

Эксперты отмечают, что конкурсные интернет-проекты показывают, как Всемирная Сеть используется сегодня, в том числе и для поддержания боевого духа российской армии. Сайты данной тематики укрепляют сплоченность войск, поддерживают память о предыдущих поколениях бойцов, дают нужную информацию подрастающему поколению. Кроме того, как и почти любой Интернет- сайт, такие сайты являются пространством для общения, обмена опытом. Это в полной мере относится к сайту-номинанту конкурса «Десантура.ру - о десанте без границ». Памятью о героях, данью уважения к их подвигу, попыткой сберечь ускользающий мир прошлого отличается частная инициатива создателей сайта ветеранов войны в Афганистане 101 мотострелкового полка 5 гвардейской Зимовниковской дивизии.

Еще в большей степени отвечает критериям номинации «БОЕВАЯ СЛАВА РОССИИ» сайт Московского городского Совета ветеранов www.mgsv.org.

Неожиданный ракурс номинации «ТРУДОВАЯ СЛАВА РОССИИ» придают материалы сайта «История железных дорог» www.history.rzd.ru ОАО «Российские железные дороги» и раздел сайта ООО “Печатные Традиции” http://www.printed-tradition.ru/ «Исторические справки»: истории и традиции российского книжного и печатного дела.

Энциклопедические и справочные порталы вносят значимый вклад в ознакомление пользователей с краеведческой проблематикой. Рельефно и многопланово предстает Сибирь в материалах сайта-номинанта конкурса «Путь в Сибирь» www.siberianway.ru (г. Тюмень) об историческом освоении Сибири; по- новому - Волгоградская область в материалах краеведческого сайта Волгоградской области www.volgkraeved.ru: с позиций дотошного краеведения «малой родины» - город Унеча в материалах сайта «Унеча в Интернет»www.unecha.net (Брянская область, г. Унеча); в переплетении древней и новейшей истории - Кострома в Интернет-энциклопедии “Памятники истории и культуры Костромы” www.enckostr.ru П.А. Гринфельда; с позиций прогрессивного чиновника - Смоленская область на сайте начальника отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре И.В. Шкурлова «Культурное наследие земли Смоленской» www.admin-smolensk.ru/-pkns/pkns/.

Всесторонний комплексный подход, рассчитанный на разные категории пользователей, отличает призеров в номинации - сайты «История государства, история России» www.statehistory.ru и «Альманах русской традиционной культуры» www.ruplace.ru.

Из аналитической записки: «Всероссийский конкурс СМИ «Патриот Росии - 2011» и тема патриотизма в российской журналистике».

Видеорепортаж о церемонии награждения победителей X Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» >>>


faito.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.