История одного ремонта



История одного ремонта

Как начался наш ремонт? Как и в большинстве случаев  – внезапно и не вовремя. Сразу вам скажу: он не закончен. Он, опять же, как и в большинстве случаев – пока остановлен. Путь к совершенству и гармонии домашнего уюта может длиться бесконечно: либо пока не надоест, либо пока недоделки и нереализованные идеи не перестанут буравить тебе мозг и чесать руки.

Итак, все началось темным промозглым ноябрьским вечером прошлого года. Нестерпимо хотелось красоты, чистоты и перемен. Плюс, голову набегами посещала мысль о сложенной под кроватью веселой плитке с  задорной шотландской клеткой. Забегала она туда часто, но быстро исчезала от трезвых рассуждений о том, как сделать ремонт ванной и туалета без выезда на нейтральную территорию всех жильцов квартиры – это как минимум ад длинной в несколько дней, а может и недель – как  сложится. Ужасу неотвратимой катастрофы прибавляла неизвестность – что же окажется там, под старой отделкой? Но процесс все-таки был начат.

Пока «муж ходил за пивОм» и морально готовился к предстоящему катаклизму, в один момент была сбита плитка в ванной, покидана в мешки и приготовлена к отгрузу. Отступать было некуда. Вслед за плиткой пошли в мешки и огрызки обоев из туалета, и в доме поселился ремонт. Ненавидевшие друг друга до сего момента кошки, были готовы чуть ли не в обнимку дрожать в спальне, пока из ванной раздавалось рычание перфоратора, которым долбили стены в ванной (класть новую плитку по принципу старой, кусочками, на скосы внутренней кабины санузла мы не хотели). Они дружно чихали от взвеси бетонной пыли, а когда все затихало, аккуратно выходили из комнаты на инспекцию разрушений. А разрушения были. И еще какие. Помимо выравнивания стен в ванной, были уничтожены старые двери вместе с косяками, по ходу были снесены и встроенные допотопные шкафы, разделявшие кухню и коридор…ну раз такое дело – долой и эту дверь между ними. Под шумок разнесли полквартиры. Но положив в ванной и туалете плитку, поменяв там сантехнику и двери, мы ремонт остановили. Новый год все-таки. 

Следующий этап ремонта стал не менее глобальным. Поскольку лето и жара, поскольку опять не вовремя, но мойка на кухне приказала долго жить. Она и на момент ванно-туалетно-коридорного ремонта все пыталась нам намекнуть, что конец ее близок (мы ее разбирали-собирали в момент заделывания дыры в небо, т.е. дыры в стене между туалетом и кухней), а тут она просто развалилась. И это значило – долой все: старую мебель, плитку фартука, полы, проводку… Хоть двери в кухню на тот момент уже не было. Особо нас развлек процесс снятия плитки, которой кухня была обрамлена щедро, почти во всю высоту стены, да еще и не одной. Вросшая за годы старая керамика не сдавалась. Мы чувствовали себя, как минимум, Микеланджело, отсекая по кусочку эти образцы еще советского качества. Старые ДСП не далеко ушли от нее. Кто-то очень старательный много лет назад пришил их к деревянным полам мелкими гвоздиками с интервалом в несколько миллиметров в стыках. И пока шел ремонт, между работами полы на кухне приходилось мыть с молоточком, параллельно забивая гвоздики, которых не удалось выкорчевать.

Чистовой этап приносил после всего пережитого сплошное удовольствие. Выбирали и «креативили» в рамках бюджета. Не долго. Поскольку появился новый час «Х» – день монтажа кухни. Кстати, вопреки общепринятой практике, именно монтаж, а далеко не выбор гарнитура помотал нам нервы. Видимо сказывалась жара. Сначала «ОНИ» забыли заказать столешницу, потом по дороге ее раскололи, заказали новую, потом отрезали не того размера фартук, потом где-то в переездах потеряли свою пилу и шуруповерт… 

Директор компании, в которой мы заказали кухню, сам приезжал к нам в процессе сборки, потому как хотел лично посмотреть на место, где с его работниками происходят столь странные для нормальных людей события. Но все хорошо, что хорошо кончается. Кухню собрали. Квартиру отмыли. Кошки расслабились и опять делят территорию и колени хозяев, мол любимец в доме должен быть один. Они пока еще не догадываются, что скоро их крепость – спальня будет подвержена следующему этапу. Ведь пока мы делали ремонт в коридоре и кухне, «заодно» поменяли дверь и проводку и в спальне.  Да и полы там, на фоне всей остальной квартиры, явно просят замены. И стены в ту же копилку. А впереди опять промозглый ноябрь, на улице опять будет грязно и холодно, а это значит, что дома должно стать уютно и тепло.

О. Никитина, dom63.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.