Турецкие памятники культуры мирового значения



Турецкие памятники культуры мирового значения

В этом году список мирового наследия ЮНЕСКО пополнили пять новых объектов Турции. Таким образом, количество памятников истории и культуры мирового значения, которые находятся на территории Турции, возросло до 23-х. Сейчас в списки ЮНЕСКО вошли античный город Перге, античные города Ликия и Сагалассос, античный город Афродизиас, и неолитический город Чаталхоюк. Перге находится всего в 18 километрах от Анталии. Ваш отдых в Турции, Анталия легко может включить в себя посещение античного города Перге (Аспендос). Этим городом правили персы, Александр Македонский, римляне. А сейчас от города остались величественные руины. Амфитеатр на 15 000 человек, стадион на 12 000 посетителей, стены города высотой 12 метров, римские бани с мозаиками – это только малая часть того, что можно увидеть в Перге.

Ликия тоже расположена на территории провинции Анталия. Ликию населяли ликийцы, потомки греков-колонистов. Ликийскими городами были Телмессос (Фетхие), Олимпос, и Идриос (нынешний Кемер). Ликия была плодородной и процветающей страной. И сейчас отдых, а также недвижимость в Турции в районах Фетхие, Кемера, Анталии пользуется большой популярностью, и спросом. Сагалассос был в римской провинции Писидия одним из главных городов. Этот город был полностью потерян, и даже память о нем стерлась. И лишь в 19-м веке случайно нашли запись с упоминанием об этом городе, и тут же начались раскопки. Были открыты въездные ворота, улица с колоннами, рыночная площадь, театр, и храм римской эпохи. Афродизиас, древний греческий город, построенный в честь богини Афродиты, находится вдали от туристических троп, на изолированном горном плато. Театр, площадь, стадион, колонны из голубого мрамора прекрасно сохранились. Чаталхоюк – город эпохи неолита. Это - один из самых древних городов мира, жизнь в котором кипела восемь с половиной –девять тысяч лет назад. Причем в те времена город был прекрасно организованным, и удобным для жизни, в городе жили девять-десять тысяч человек.

Раньше в списки ЮНЕСКО вошли монастырь Алахан, укрепление и башня Алании, поселения Харран и Шанлиурфа, Эфес, Кекова, мечеть Эдирне Селимие, османские поселения в Бурсе и Джумалыкызык, Сельчуклу Кервансарайлы и столица Конья Сельчуклу. Также в этом списке находятся церковь Святого Николая, церковь и колодец Святого Павла, национальный парк Термессос, и другие объекты.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.