Московские "Сандуны" получили новую жизнь



Московские "Сандуны" получили новую жизнь

Как в классической, так и в исторической литературе часто упоминаются Сандуновские бани, или попросту "Сандуны". Эти бани были основаны в XVIII веке, Силой Николаевичем Сандуновым. Он был актёром при дворе царицы Екатерины. Построенные им в 1806 году каменные бани пережили нашествие Наполеона, и пожар Москвы. В 1890 году старые бани снесены, и были построены новые Сандуновские бани. Они стали лучшими, и самыми большими в России. Здесь были номера для всех слоев населения, стоимостью от 5 копеек, до 5 рублей. Разные залы строились в разных архитектурных стилях. Были Мавританский зал, Готический зал, парные, бассейны. Одна из первых электростанций в России давала Сандунам электроэнергию для освещения. Применялись самые новые системы вентиляции, и фильтрации воды.

Среди старинных саун Москвы можно также назвать Измайловские, Селезневские, Астраханские, Ржевские, Калитниковские, Кадашевские. Это настоящие vip сауны Москвы с безупречной репутацией. Сандуновские бани долгое время были закрыты на реконструкцию. И наконец-то Сандуны получили новую жизнь. В этом банном комплексе есть общие залы, рассчитанные на сотню человек, кабинеты, бассейны, комната отдыха, где после парной хорошо выпить чаю, или пива. Нельзя сказать, что баня – исключительно мужское развлечение. Многие женщины тоже любят баню, а в Сандунах помимо дружеской атмосферы, и мощного заряда бодрости и здоровья, посетительницы получают лечебные, и косметические процедуры. В номерных банях, каждая из которых рассчитана на компанию от 2 до 12 человек, есть своя парная, бассейн, комната отдыха, раздевалка. Предоставляются услуги мойщиков, банщиков, работает прачечная. Из ресторана "Сандуны" можно заказать блюда, и напитки. В этом ресторане широко представлены блюда русской кухни, старинные блюда елизаветинских времен, китайские, и узбекские кушанья.

Для тех, кто собирается посетить столицу России, и присматривает гостиницы Москвы, мы рекомендуем сразу присмотреть баню, где вы будете парится, хотя бы один раз. История Московских бань, их архитектура и сервис настолько интересны, что старинная московская баня заслуживает вашего посещения. Посещение бани очищает организм, придает сил, и здоровья. А старинная русская баня с высокими потолками и лепниной, дубовыми скамьями, мозаикой, мрамором и гранитом гораздо интереснее обычной сауны.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.