Фонтаны Петергофа находятся под угрозой



Фонтаны Петергофа находятся под угрозой

Петерго?ф, что в переводе с немецкого означает "усадьба Петра" – это и город на Южном берегу Финского залива, и дворцово-парковый ансамбль в городе Петергоф. Петр Первый планировал создать здесь загородную резиденцию, не уступающую знаменитому Версалю. Петергоф, который был до революции резиденцией русских царей, после революции стал музейным комплексом. В Отечественную войну многие экспонаты вывезли за Урал, чтобы уберечь их от разграбления, а вот Петродворец и фонтаны были повреждены артиллерийским огнём.

Восстановление дворцово-паркового ансамбля заняло много лет. Однако знаменитые Петергофские фонтаны в прошлом году вновь оказались под угрозой. Специалисты взялись за исследование, по каким причинам вода в систему фонтанов иногда поступает грязной, или не поступает вообще. Оказалось, что на территории района находились несанкционированные свалки, более того, в реку Шингарку и Троицкий ручей, питающие всю систему Петергофа сбрасывались сточные воды. Сейчас это варварство остановлено, и вода в систему Петергофа наконец-то поступает чистой, и в должном объеме. Петербургские специалисты взялись за очистку Церковного пруда, был вычищен Английский пруд, который чистили до этого ещё при Николая II, в 1914 году, приведены в порядок другие гидротехнические сооружения.

Обновленные фонтаны Петергофа будут в этом году, как и прежде, радовать отдыхающих. Они настолько прекрасны, что их стоит посетить всем, кто будет гостить в Санкт-Петербурге. Остановиться можно и в Петергофе - в отеле, в поместье "Шуваловка", в одном из санаториев или профилакториев, или же к вашим услугам гостиницы Петербурга. Знакомство с городом Петергоф начинается с железнодорожного вокзала, построенного в 1854 году. Вы увидите в городе здания готической архитектуры, пруды с фонтанами и тенистые парки, руины старинных павильонов, и царской дачи Николая II. Удивительно, что фонтаны не используют для своей работы насосов, и других приспособлений. Всё дело в перепаде высот, и системе сообщающихся шлюзов, и каналов, построенной ещё в 18-м веке. Она включает в себя пруды общей площадью более 100 гектаров, 22 шлюза, и каналы общей протяженностью около 40 километров! Петергоф знаменит не только фонтанами. Вы сможете посетить такие музеи - дворец "Эрмитаж", дворец "Марли", Большой Дворец, дворец "Коттедж". Приезжайте в Петергоф в этом году, и вы увидите очень много интересного.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.