Холдинг СИБУР и китайская нефтехимическая корпорация Sinopec создадут совместные предприятия



Холдинг СИБУР и китайская нефтехимическая корпорация Sinopec создадут совместные предприятия

Нефтехимический холдинг СИБУР Леонида Михельсона и одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp) сегодня заключили меморандум о взаимопонимании по возможному созданию двух совместных предприятий (СП) для производства бутадиен-нитрильного каучука в Красноярске (Россия) и Шанхае (Китай). Компании также договорились рассмотреть возможное партнерство в области полиизопренового каучука и других сферах, включающих поставку нефтехимического и нетрадиционных источников сырья в Россию и Китай.

В случае если создание СП будет идти успешно, СИБУР предоставит совместным предприятиям технологию полимеризации и выделения бутадиен-нитрильного каучука. При этом предполагается, что существующие мощности российского нефтехимического холдинга по производству бутадиен-нитрильного каучука на Красноярском заводе синтетического каучука будут увеличены до 56 тыс. тонн в год (в прошлом году этот завод выпустил 37,5 тыс. тонн этого вида каучука). Мощность будущего совместного производства в Китае составит предположительно 50 тыс. тонн в год. «В портфеле СИБУРа имеются современные технологии по производству синтетического каучука, которые при сотрудничестве с Sinopec позволят удовлетворить спрос на быстро растущем рынке Китая. Обсуждение совместных планов идет конструктивно, поэтому мы надеемся на позитивный результат» – заявил по этому поводу генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

То, что этот меморандум был подписан в ходе визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина, может означать, что стороны уже предварительно согласовали основные параметры совместных каучуковых производств.

Для СИБУРа подобная сделка интересна прежде всего тем, что он еще более закрепляется на одном из самых динамично растущих нефтехимическом рынке. В 2010 году доля китайского рынка в экспортных продажах СИБУРа составила более 14% (около 500 млн долларов), и российский нефтехимический холдинг даже зарегистрировал в Шанхае свою торговую компанию.

СИБУР продает в Китае прежде всего пластики, продукты жидкой химии и синтетические каучуки – бутадиен-нитрильные и бутилкаучук. И именно китайский рынок, по сути, в начале 2009 года стал «паровозом» для российских каучуковых заводов, чье производство в конце 2008 года из-за резкого падения спроса на такие изделия как резинотехника Пермь (прежде всего со стороны автомобилестроителей) практически «встало». Сейчас спрос на бутадиен-нитрильный каучук (он придает масло- и бензостойкость изделиям, поэтому используется для производства автокомплектующих и деталей нефтепроводов) и бутилкаучук (используется для изготовления шин) практически восстановился. И это дало возможность СИБУРу резко увеличить инвестиции в модернизацию своих каучуковых заводов. «Тольяттикаучук», например, к 2013 году планирует стабилизировать мощность производства бутилкаучука, к 2014 году – нарастить мощность производства изопрена, усовершенствовав его технологию, до 100 тыс. тонн в год, а к 2016 году намерен увеличить мощность производства изопренового каучука до 120 тыс. тонн в год. Только в этом году на эти цели будет потрачено более 2 млрд рублей.

Для Sinopec нынешняя сделка, очевидно, интересна как возможность подстраховать себя от колебаний цен на российский синтетический каучук и обеспечить достаточные объемы поставок этого сырья. И им интересны российские технологии его приготовления, которые не только не хуже, но и по ряду параметров превосходят западные аналоги. Вопрос только в том, что с китайцами в этом отношении нужно постоянно быть настороже. «Первый звонок» в этом отношении уже был. Не успела Россия в начале этого года начать долгосрочные поставки своей нефти в Китай по меганефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан, как Пекин в одностороннем порядке снизил оплату за нее на 7%. И потребовались переговоры на уровне членов правительство двух государств, чтоб формула цены на нефть осталась той, о которой договаривались «на берегу». С другой стороны, отрадно, что компании из Поднебесной уже начали несколько корректировать свою политику в отношении нашей страны. Если раньше она в их глазах воспринималась исключительно как поставщик сырья и рынок сбыта изготовленной из него в Китае продукции, то сейчас та же Sinopec заявляет, что уже готова вкладывать деньги в российскую перерабатывающую промышленность.

expert.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.