Для чего нужна и как проводится независимая экспертиза автомобиля?



Для чего нужна и как проводится независимая экспертиза автомобиля?

Определение стоимости авто в настоящее время - одна из самых востребованных работ, а экспертное заключение имеет вес не только при предъявлении в страховую, но и в суде. Порой, получить денежные средства без экспертного заключения просто невозможно.

Экспертиза — слово латинского происхождения,

от expertus — «опытный», «сведущий».

Сейчас уже невозможно представить себя без тех или иных вещей, пользование которыми вошло в нашу привычку. Они не рассматриваются, как что-то экстраординарное, тем не менее, даже в процессе пользования ими, мы не всегда отдаем себе отчет, что на создание этих предметов могли уйти долгие годы. А уж разобраться во всех их тонкостях и механизмах, тем более, способен не каждый.

Что касается автомобилей, то в России так повелось, что большинство автолюбителей сами чинят своих «железных коней», разбираются в механике, заменяют одни детали другими, придумывают альтернативные способы устранения повреждений и т.д. Оценка автомобиля, дело серьезное и порой жизненно необходимое. Для чего же нужна независимая экспертиза автомобиля дтп ?!

Необходимость в ней может возникнуть, как при заключении договора купли-продажи, пользования, аренды, залога и так далее, так и при необходимости обращения в страховую копанию за получением выплат после ДТП.

Оценка автомобиля после ДТП происходит специалистами, обладающими специальными знаниями, образованием, зарегистрированные в саморегулируемой организации оценщиков. Экспертная деятельность в России регламентирована Федеральным Законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года. Кроме того, при осуществлении автоэкспертизы авто эксперты – оценщики руководствуются «Методическим Руководством по определению стоимости транспортного средства с учетом технического состояния на момент предъявления», Методическими Рекомендациями по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО №001МР/СЭ, Методикой оценки стоимости поврежденных транспортных средств, стоимости их восстановления и ущерба от повреждения и т.д.

Независимая экспертиза автомобилей происходит следующим образом. Эксперт производит осмотр вашего авто и делает фото, которые впоследствии прилагает к экспертному заключению. Составляет Акт осмотра транспортного средства, в котором поочередно перечисляет детали авто, получившие повреждение в результате ДТП, а также указывает, требуется ли их замена или только покраска. Затем производится подсчет ущерба, причиненного авто при аварии, по результатам которого составляется конечный документ – экспертное заключение об осмотре транспортного средства.

Стоит отметить, что документ об оценке имеет вес не только при обращении в страховую, но и при рассмотрении дела в суде, который выносит решение, основываясь на предъявленных доказательствах. Таким образом, проведенная экспертиза после ДТП может служить аргументом не только для страховой компании или судебных органов, но и для причинителя вреда, к которому также могут предъявляться требования об уплате превышения страховой суммы.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.