Старики-мошенники



Старики-мошенники

Старики-мошенники обманули молодых на 200 млн рублей.Группировку пожилых аферистов будут судить за обман 1,5 тыс. жителей Татарстана

В Татарстане под суд пошла «группировка пенсионеров», в которую входили 14 пожилых людей, — их обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, предприимчивые старики организовали в республике разветвленную финансовую пирамиду «Гарант-Кредит» и обманули более 1,5 тыс. человек на сумму 200 млн рублей. Благодаря агрессивной рекламе и сарафанному радио два года деньги со всего Татарстана текли в пирамиду рекой.

Преступную группу из пенсионеров собрали москвичи: 62-летний Виктор Соколов и 53-летняя Мунира Джасыбаева. Следствие считает, что вместе с 12 пожилыми сообщниками они организовали в 2006 году в Татарстане потребительское общество «Гарант-Кредит».

Офисы компании находились в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге и других районах. По версии следствия, это была типичная финансовая пирамида. «Гарант-Кредит» собирал у доверчивых людей деньги, обещая вернуть им 110% от вложений.

Благодаря агрессивной рекламе аферисты завлекали в финансовую пирамиду новых участников — сначала приглашали на бесплатные семинары о том, как разбогатеть. Будущим пайщикам рассказывали байку о том, что цель общества — обогащение участников через владение общим имуществом.

— Вкладчикам красочно описывали схемы различных инвестиционных программ: строительство элитного жилья или завода по глубокой переработке молока с использованием нанотехнологий, — рассказывает один из оперативников МВД Татарстана.

Чтобы вложить деньги в какой-либо проект «Гарант-Кредита», вкладчику необходимо было войти в программу «Старт инвестора».

— Человек платил 10,5 тыс. рублей в качестве вступительного взноса и только после этого имел право купить «паевой сертификат» за €500, — объясняет старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов. — Через три года «Гарант-Кредит» обещал выкупить эту бумагу уже за 50 тыс. рублей. Через семь лет, согласно обещаниям, пайщик мог получить в 12 раз больше, чем вложил.

Как выяснилось, именно по этой схеме аферисты уже пытались в 2005 году запустить аналогичную пирамиду в Москве.

— Вкладчикам, у которых подходили сроки получения дивидендов, выплачивались деньги за счет новых взносов, но большая часть средств оседала в карманах аферистов, — рассказывает официальный представитель Следственного комитета по Татарстану Эдуард Абдуллин.

В 2008 году новые взносы уже не покрывали всех расходов по выплатам, начались задержки с деньгами, после чего финансовая пирамида рухнула. В уголовном деле фигурируют 1632 пострадавших от «Гарант-Кредита», которые в общей сложности лишились более 200 млн рублей.

В руках следствия оказались 12 пожилых менеджеров «Гарант-Кредита» и двое организаторов. Помимо мошенничества и отмывания денег им предъявили довольно суровое обвинение в организации преступного сообщества. Эта статья в России достаточно редкая и обычно упоминается в обвинениях главарей кровавых банд и криминальных авторитетов.

Виктор Соколов и Мунира Джасыбаева находятся под стражей, а их сообщники — под подпиской о невыезде.

Старики-мошенники

Бывшие менеджеры «Гарант-Кредита» с претензиями следствия в свой адрес не согласны.

— Ничего противозаконного не произошло: пайщикам нужно было просто подождать, пока начнут приходить деньги. Часть людей уже начали получать выплаты, остальные пострадали из-за своего нетерпения, — объясняет Виктор Соколов.

За все возможные нарушения закона Соколов призывает спрашивать с Владимира Педана — одного из фигурантов этого уголовного дела. Он был профессиональным психологом, работал менеджером в «Гарант-Кредите» и с 2008 года находится в международном розыске.

Следствие считает, что потерпевшие смогут вернуть часть вложенных ими в пирамиду средств. По решению суда, на имущество обвиняемых наложен арест. В списке активов значатся 12 квартир, земельные участки в Нижнем Новгороде и 100 млн рублей, изъятых при обыске офиса фирмы.

Арина Даланская, Казань

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.