Москвичи смогут выбирать уже готовые варианты перепланировок



Москвичи смогут выбирать уже готовые варианты перепланировок

Отложить ремонт квартиры до лучших времён, тем более что они наступят совсем скоро. Так сейчас рассуждают многие москвичи после того, как столичные власти значительно упростили порядок согласования перепланировок.

С 1 декабря у горожан, мечтающих обновить интерьер, появится больший простор для дизайнерской мысли: по новым правилам, позволено почти всё, что не угрожает несущим конструкциям и безопасности дома. Для большего удобства жильцам серийных многоэтажек даже предложат уже готовые, типовые проекты перепланировок, вообще не требующие согласования.

Раньше, чтобы сделать несложную перепланировку, понадобилось бы несколько месяцев согласований. С 1 декабря количество инстанций сократится до одной. А для некоторых изменений разрешения и вовсе не понадобятся.

Самовольную перепланировку считать законной. Сергей Санников с гордостью зачитывает решение суда. Он изменил длину спальни, чтобы вошла кровать, и ширину ванной, чтобы ванная поместилась.

Ремонт делал по проекту, но без разрешения. В итоге, за хозяином квартиры в новостройке не признавали собственность. Через адвокатов доказал: проект качественный, угрозы для соседей нет, обрушение невозможно.

После того, как рухнула одна часть дома, другую - перекосило. Жителей признали потерпевшими. С соседом, что затеял сокрушительную перепланировку, до сих пор судятся. В квартирах, что разрушаются на глазах, до сих пор живут.

Перепланировать - значит не только сломать несущие стены, поставить сантехнику над жилыми комнатами соседей или поменять фасад здания, объединяя балкон с квартирой. Хозяева нарушают закон, даже если переносят плиту, меняют раковину, застекляют лоджии или вместо линолеума стелют ламинат.

"Если вы сделаете ламинат вместо линолеума, соседи спасибо Вам не скажут. Каждый ваш шаг, даже в тапочках, будет слышен. А кто скажет человеку, что нужно сделать звукоизоляцию. Он не строитель, не знает", - объясняет начальник инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по юго-восточному административному округу г. Москвы Виктор Буянов.

Новые правила разрешат и ламинат купить, и установить спутниковые тарелки на фасадах, и полы с подогревом, и новые батареи. Кроме того, власти города предлагают амнистию всем тем, кто уже пусть незначительно, но квартиры перепланировал. Планировать сложный ремонт тоже будет легче. Вместо пожарного надзора, Роспотребнадзора, проверок на механическую прочность, огнестойкость, энергопотребления и санитарно-гигиенических правил, утверждать документы нужно будет только в одной инстанции - Мосжилинспекции. Осталось дело за малым - придумать свой идеальный дом.

1tv.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.