Бедных в России меньше не становится



Бедных в России меньше не становится

Несмотря на то что численность бедных, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, продолжает сокращаться, число бедных в РФ в 2011 году превышает показатели прошлого года на 1 млн человек, следует из очередного отчета Росстата. Согласно данным статведомства, во втором квартале 2011 года доходы ниже прожиточного минимума в 6,5 тыс. руб. были у 19,5 млн человек, или 13,8% от общей численности населения.

Во втором квартале 2010 года бедными считались 18 млн, или 12,7% всего населения. Хотя по сравнению с первым кварталом 2011 года во втором квартале 2011 года численность бедных снизилась на 3,4 млн человек, статведомство признает рост численности малоимущего населения, объясняя его "высокими темпами роста стоимости потребительской корзины, на основе которой исчисляется величина прожиточного минимума".

Отметим, что, согласно данным Росстата, прожиточный минимум традиционно в России составляет около трети средней зарплаты в экономике (см. график) и по закону, например, на субсидии могут рассчитывать граждане с доходом ниже величины прожиточного минимума.
Отметим, что выявление числа бедных - одна из самых сложных статистических задач. Росстат еще в первом квартале 2011 года пересмотрел данные за 2010 год с учетом результатов Всероссийской переписи населения ("Ъ" писал еще 4 июля 2011 года). Тогда, согласно новым данным, в первом квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом 2010 года на 2,3 млн человек - до 22,9 млн - выросло число тех, кто живет за чертой бедности.

Эксперты тогда увидели в новых данных статведомства "более правильные цифры". Но не только такие статистические сложности и в целом экономическая ситуация заставляют международных экономистов предупреждать правительство о том, что проблемы бедности в РФ - одна их сложно решаемых задач. Так, в сентябрьском докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России отмечена политика правительства РФ по "смягчению" последствий кризиса для бедных. Однако экономисты ВБ весьма пессимистичны в оценках перспектив. Они отмечают, что за последние пять лет уровень бедности практически не изменился, и предупреждают, что в дальнейшем он будет сокращаться значительнее медленнее, чем до кризиса. Причины этого специалисты видят в снижении реальных доходов, отсутствии индексации зарплат и социальных пособий в госсекторе и относительно высоком уровне инфляции.

"Коммерсант"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.