Косметический ремонт ЕГЭ



Косметический ремонт ЕГЭ

ЕГЭ-2011 прошел со скандалами, к новому сезону решили готовиться загодя

Бороться с коррупцией в образовании предлагают методом исключения льгот

Не успев отдохнуть от сезона ЕГЭ-2011, в министерстве начали подготовку к новому экзамену. Рособрнадзор работает над ошибками прошлого учебного года. И обкатывает новый проект правил приема в вузы. Работает по принципу: чем меньше выбора у абитуриентов – тем лучше вузу. Впрочем, выбора лишают не всех...

Спеша исправить итоги ушедшей кампании, начали сразу с мозолящих глаза случаев. Картину красивого приема, конечно же, изначально нарушали молодые люди, мечущиеся в поисках лучшей доли от одного вуза к другому. С самого начала повсеместного введения ЕГЭ таковых было ну очень много. Рекорды ставили студенты, умудряющиеся подавать заявления в 130 вузов, да еще чуть ли не на все специальности. Шаг к урегулированию их спроса был сделан, когда год назад определились с количеством вузов, в которые можно подавать заявления. Решили, что достаточно будет пяти, а направлений подготовки три.
И все равно престижные вузы, куда подают свои заявления добрая половина российских школьников, работают в дни приема с повышенной нагрузкой. То есть остается сигнал к тому, что надо двигаться дальше по пути укрощения желаний поступающих. И решили урезать олимпиадников. Вообще, надо сказать, что это достаточно уязвимое место в приеме по ЕГЭ. Скандалы со списываниями и подменами людей и баллов сезона-2011 немного увели в сторону от основной темы всех сезонов – льготников, но реплики от спикеров образования, что доверия вузовским олимпиадам до сих пор нет у части того же вузовского сообщества, время от времени просачиваются в печать.

Недоверие к проводимым олимпиадам высказывали в свое время руководители Высшей школы экономики (НИУ ГУ), Финансовой академии при правительстве РФ, Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и др. Недоверие вызывали как сами организации, которые эти олимпиады проводили, так и сами результаты участников. Всех удивляло, что по профильному предмету человек имел высший балл, а по непрофильным показывал весьма посредственные результаты. Причину снижения качества юных ученых многие видели в коррупции. После введения ЕГЭ и льгот для олимпиадников многие нечистые на руку люди увидели в этом новые возможности для беспрепятственного прохождения в вузы. Одним словом, коррупционная машина мгновенно отреагировала и перестроилась.

Напомним, что по прежним правилам победители олимпиад автоматически получают 100 баллов по профильному предмету, зачисляются в вуз вне конкурса и имеют, как и все прочие абитуриенты, право подавать свои заявления сразу в пять вузов и на три направления подготовки. Сегодня в Министерстве образования и науки РФ решили эту льготу отменить. «Победители и призеры олимпиад школьников, использующие право приема без вступительных испытаний, могут воспользоваться предоставленным им правом однократно при подаче заявления о приеме в один вуз на одно направление подготовки (специальность) по выбору поступающего. В иные государственные и муниципальные высшие учебные заведения указанные лица вправе поступать на конкурсной основе», – сказано в проекте новых правил приема в вузы. Новый порядок коснется только победителей вузовских олимпиад. Что касается Всероссийской олимпиады школьников, то ее победители смогут подавать документы в вузы по старым правилам.

Разумеется, проект, озвученный главой Рособрнадзора Любовью Глебовой, свидетельствует не только о желании помочь вузам упорядочить работу по ЕГЭ, но и отменить тему недоверия к «соседу» вообще. Пока то же вузовское сообщество определится – доверять олимпиадам, проводимым у коллег, или нет, – лучше тему вообще закрыть.

[an error occurred while processing this directive]
И опять же, по словам главы Рособрнадзора, новшество коснется незначительной части олимпиадников (примерно

2 тыс. человек). И серьезным образом на прием в вузы не повлияет. Некоторые эксперты считают, что вообще никак не повлияет. Они прогнозируют, что уменьшение количества льготников-олимпиадников в следующем году спровоцирует увеличение числа высокобалльников по ЕГЭ, чьи имена вновь окажутся первыми в списках рейтинговых вузов. Что ж, если не повлияет на ход егэшной кампании, то хотя бы поможет в какой-то степени олимпиадному движению, избавив его от балласта, надеются другие.

Кроме того, ожидаются изменения в ЕГЭ по информатике. Его школьники будут сдавать с помощью компьютера. «Думаю, что реальность компьютерного ЕГЭ по информатике – это через два года», – заявила глава Рособрнадзора. Она предположила, что в 2012 году, чтобы внедрить такой экзамен в тестовой форме, его будут сдавать в несколько приемов, то есть группами в разные дни.

И еще ведомство госпожи Глебовой полагает усилить борьбу с двоечниками. В будущем году продолжится практика установления пороговых баллов и по другим предметам. Напомним, что в этом году пороговые баллы были установлены по русскому языку и математике. Школьники, сдавшие на «два» оба этих экзамена и не сумевшие реабилитироваться на пересдаче, не получали аттестат зрелости.

Елена Герасимова. Независимая газета

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.