Больше всего школьников интересует информатика



Больше всего школьников интересует информатика

По словам Андрея Фурсенко в 2011 г. самыми популярными среди абитуриентов стали специальности, связанные с информатикой

CNews

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, в текущем году среди абитуриентов заметно повысился спрос на технические специальности, особенно связанные с информатикой.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на встрече с молодежными общероссийскими общественными организациями сегодня, 30 августа, рассказал о том, что предпочтения абитуриентов российских вузов при выборе специальности в нынешнем году еще больше сместились в сторону ИТ.
По словам Фурсенко, в 2011 г. наиболее популярными в государственных вузах России среди бывших школьников были технические специальности, особенно связанные с информатикой. Помимо этого, вырос интерес к образовательным и педагогическим специальностям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, министр заявил, что самый высокий проходной бал наблюдался при поступлении абитуриентов в физико-технические вузы. В то же время, у выпускников школ снизился интерес к экономическим и социальным специальностям. В целом популярность гуманитарного направления остается высокой.

Кроме того, в ходе встречи Фурсенко отметил, что абсолютным лидером среди всех государственных вузов страны по величине среднего балла ЕГЭ в нынешнем году оказался Московский физико-технический институт (МФТИ). В этом учебном заведении средний балл ЕГЭ у поступивших превысил 90 баллов, тогда как на некоторых факультетах он доходит до 95 баллов.

Ранее министр образования и науки РФ в ходе различных мероприятий отмечал, что России не хватает ИТ-специалистов. В прошлом году Фурсенко заявил, что стране сейчас необходимо еще как минимум 1,5 млн профессионалов в данной сфере.

«Спрос на таких специалистов в России сейчас немаленький», – говорил Фурсенко, добавляя, что «требования к их подготовке понизились, а единства требований сейчас не существует».

«Если 10-15% высококвалифицированных людей будет в этой сфере, мы сможем дать принципиально новое дыхание информационным технологиям, – убежден глава Минобрнауки. – Если такого числа не будет, мы будем не догонять и обгонять, а отставать». По мнению министра, сфера информационных технологий должна стать «паровозом, по крайней мере, для всех естественных наук с точки зрения движения к новому спросу и качеству».

Антон Труханов. CNews

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.