Новый сезон ЕГЭ открыт



Новый сезон ЕГЭ открыт

Сегодня в пресс-центре" РИА Новости" состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любови ГЛЕБОВОЙ на тему: "ЕГЭ и приемная кампания 2011: итоги, анализ, выводы".

Глава Рособрнадзора поздравила присутствующих с наступающим учебным сезоном не только для школьников и учителей, но и журналистов, от которых, во многом, зависит настроение общества относительно ЕГЭ, кампании по приему в вузы.

На пресс-конференции впервые за всю историю ЕГЭ, до начала учебного года был объявлен минимальный порог прохождения по двум основным предметам. В 2012 году установлены следующие границы: "русский язык" - 36 тестовых баллов, "математика" - 24 тестовых балла.
Окончательных цифр приемной кампании в вузы пока нет. Однако, отметила Глебова, в этом году возросло количество ребят с хорошими баллами (выше 64), которые выбрали физико-технические направления в вузах. Хотя лидерство гуманитариев и в этом году преимущественно - физику сдавали 22,8% от всех выпускников, обществознание -- 52,1%. Мало выбирали литературу и географию.

Этот год, как и предполагалось ранее, был годом демографического провала. По сравнению с 2010 количество выпускников уменьшилось на 11,8%, а количество сданных экзаменов на 11,3%. Однако, число экзаменов, которые выбирают школьники на ЕГЭ, возросло(2651929 человеко-экзамен).

В этом году, пояснила глава Рособрнадзора, участие в ЕГЭ-кампании общественной составляющей возросло. Постепенно формируется обществено-государственная составляющая, которая влияет не только на механизмы проведения экзаменов, но и на его содержание.

Важнейший вывод из кампании 2011 - "выявление нарушений, борьба с различными рода фальсификациями дело как государства, так и общества".

Самым слабым звеном, отметила Л.Глебова, являются пункты приема экзамена. Именно по ним поступило наибольшее количество обращений и в Рособрнадзор, и на горячую линию Общественной палаты, и на различные открытые форумы.

Официально не зафиксировано утечки КИМ до начала экзаменов. Все, что было размещено в сети интернет является, по словам Глебовой, липой. Фрагменты реальных КИМ были размещены уже во время экзаменов. По нескольким эпизодам размещения материалов сети были поданы представления в правоохранительные органы.

Разрабатывается информационная система, которая предназначена для отслеживания движения выпускников при поступлении в вузы. Она будет совмещена с федеральной базой свидетельств, что позволит сигнализировать о тех выпускниках, фамилии которых не внесены в общую базу. По мнению Глебовой эта система поможет избежать инцидентов, аналогичных эпопеи со Вторым медом (Пироговкой) в этом году.

Также, готовится проект приказа министра об отказе от бумажных свидетельств результатов ЕГЭ и перевод се в цифровой вид(ФБС)

Пресс-конференция началась с уже традиционным опозданием. Это уже хороший тон у чиновников такого ранга. Пришел вовремя - себя не уважаешь.

Обратил внимание(еще бы не обратил), что освещают это важно мероприятие молоденькие девушки-журналистки преимущественно. Самые интересные(полезные) вопросы, которые задавали журналистки:

Будут ли вносить в УК РФ статьи, регулирующие ответственность за нарушения во время ЕГЭ и приемной кампании.

Предложения по этому поводу сформулированы. Решение за законодательным собранием.

Как сделать информацию о приеме в вуз более понятной и прозрачной для абитуриентов?

Готовятся рекомендации по обязательному размещению на сайтах вузов всей информации во время уступительной кампании. С ежедневными обновлениями.

Судьба школьников, за которых сдавали экзамены студенты.
По словам Л.Глебовой, они пересдавали экзамен и пятеро из них успешно поступили. Конечно, заметила она, необходимо мониторить их успеваемость в первом семестре, чтобы уже сам вуз решал вопрос об их учебе.

Судьба приказа n86. Напомню, что этот приказ регулирует перечень тех предметов, которые "нужны" на ту или иную специальность.

Выпускники школ до 1 февраля должны получить информацию, по каким экзаменам они будут зачислены на тот или иной факультет. Приказ вводит один обязательный экзамен для всех специальностей - русский язык, один - профильный, а также один из двух по выбору вуза. Чтобы привлечь абитуриентов, вузы могут определиться с набором экзаменов задолго до 1 февраля.

Олимпиадники, льготники, целевики...

Использовать льготы можно будет при поступление в одно учебное задание. Количество целевиков будет сокращаться. В этом году они составили 15% от общего количества.

Какие предполагаются изменения в структуре ЕГЭ?
Любовь Николаевна не исключила возможности обсуждения предложения о сдаче экзаменов по мере окончания их изучения. Русский язык после 9 класса, географии после 10. Выпускники 11 класса смогут либо оставить, полученный балл, либо попробовать сдать еще раз. Но этот вопрос пока что находится в обсуждении!

Педсовет.org

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.