Системный блок: устройство и подготовка к сборке компьютера



Системный блок: устройство и подготовка к сборке компьютера

Корпус компьютера, это своего рода «жилой дом», где дружно уживаются всевозможные платы, различные девайсы, шлейфы. Но прежде чем их разместить по «квартирам», корпус надо подготовить. Как это сделать? Да проще простого. Берем отвертку и…

Системный блок – главная составляющая компьютера, в которой монтируются все устройства и платы, обуславливающие его конечные технические характеристики. Корпуса сегодня поставляются в довольно широком ассортименте, но принцип работы со всеми одинаковый.

Чтобы произвести сборку системного блока, необходимо извлечь несколько заглушек на лицевой панели, снять боковые стенки, а также разобрать часть корпуса изнутри. Верхняя заглушка передней панели часто уже отсутствует. Остальные, если требуется, можно извлечь, аккуратно потянув их вперед. Некоторые корпуса позволяют снять лицевую панель вообще.

На задней части корпуса имеется 4 винта. Их заклеивают в сервисных центрах гарантийными стикерами, которые, как и номерные пластиковые пломбы, не позволят проникнуть внутрь незаметно. Раскрутив винты крестообразной отверткой, можно снять не только боковые стенки, но и верхнюю часть корпуса (т.е. они соединены в одно целое). Это легко сделать, надавив на выемки, имеющиеся в боковинах, и потянув их назад. На крышках имеются пазы, которые и фиксируют их на корпусе.

Рассмотрим внутреннее содержание будущей главной части компьютера. Это блок питания, с проводами различных разъемов для подачи напряжения на материнскую плату (самый широкий разъем), дисководы и другие девайсы. В передней части корпуса виден ряд для монтажа всех накопителей, таких, например, как жесткие диски (HD), возможно, ZIP диски, накопители DVD или CD и т.д. Места крепления этих устройств также обычно опечатывают стикерами, заказать которые, как и купить пломбы для опечатывания дверей, очень просто. В нижней части корпуса находится динамик, закрытый крышкой, и ряд проводов, которые впоследствии подсоединятся к материнской плате для вывода информации. Все лицевые кнопки и индикаторы тоже работают с помощью этих проводов.

Кроме того, задняя часть корпуса имеет ряд заглушек для плат расширения компьютера, например, ТВ-тюнера, видео-платы и т.д. В более дорогих корпусах заглушки крепятся винтами, открутив которые их можно снять. В более дешевых аналогах они просто выламываются. В этом случае лучше подобную операцию проводить до установки материнской платы, дабы не повредить последнюю.

Собственно говоря, корпус разобран, заглушки как на лицевой, так и задней панелей сняты. Теперь ничто не мешает приступить к «заселению дома» устройствами и платами, после которого обычный корпус компьютера станет называться системным блоком.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.