Ученые советуют не закрывать популярные сайты на рабочих местах сотрудников



Ученые советуют не закрывать популярные сайты на рабочих местах сотрудников

CNews
Посещение сайтов, не связанных с профессиональной деятельностью, во время перерывов на работе помогает сотрудникам восстанавливать силы и улучшает эффективность их труда, говорится в новом исследовании.

Согласно данным нового исследования, интернет-серфинг на работе помогает восстановить силы и улучшает продуктивность. Оказалось, что просмотр сторонних веб-сайтов намного лучше влияет на работоспособность, чем личные звонки по мобильному, текстовые сообщения или электронная почта, тогда как работа без остановки хуже всего отражается на исполнителях.
Исследование влияния веб-серфинга на психологию сотрудников компаний было проведено учеными Национального университета Сингапура. Ученые провели два отдельных исследования в рамках данного проекта. В ходе первого они разделили 96 студентов факультета менеджмента на три группы. Всех подопытных просили в течение 20 минут работать с текстом, подчеркивая в нем все буквы «e», которые они найдут. В течение следующих 10 минут одной группе давали другое простое задание, второй позволяли отдыхать как угодно, кроме интернет-серфинга, а третью просили просматривать сторонние веб-сайты. После этого все студенты проводили еще 10 минут, занимаясь подчеркиванием букв в тексте.

Данный опыт показал, что группа веб-серферов оказалась более эффективной и продуктивной по сравнению со своими «коллегами» из других групп. Также эта группа сообщила о меньшем уровне умственной усталости, скуки и более высоких уровнях вовлеченности в рабочий процесс.

«Интернет-серфинг играет важную восстановительную роль», - отмечают авторы исследования. Отправка личных электронных писем, в то же время, наоборот сильно отвлекала работников от их обязанностей. В рамках второго исследования ученые провели обычный опрос 191 человека на ту же тему, выявив схожие результаты.

Веб-серфинг показал наилучшие показатели в связи с тем, что люди обычно посещают сайты, которые им нравятся - это как сходить выпить кофе или сделать перерыв на еду, объясняют ученые: "Отдых такого рода является приятным и помогает восстановить силы". В то же время, работники не могут управлять тем, какие письма получают по email, а чтение электронной почты и ответы на нее «требуют намного больше усилий по сравнению с веб-серфингом, так как человеку приходится уделять внимание чтению письма и написанию ответа на него».

Подводя итоги отчета, исследователи советуют работодателям не слишком ограничивать доступ сотрудников к сторонним сайтам, не связанным с работой, и рекомендуют специально выделять время в ходе рабочего дня, когда работник может посмотреть интересные ему ресурсы.

CNews

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.