Минобрнауки предлагает 28 млн. за защиту ЕГЭ



Минобрнауки предлагает 28 млн. за защиту ЕГЭ

Министерство образования и науки России объявило конкурс на создание «комплекса мероприятий по мониторингу и контролю публикации КИМ в сети Интернет». Создание комплекса оценивается в 28 млн рублей.

Об этом говорится в описании проекта, которое размещено на портале госзакупок.

Согласно техническому заданию, задачами проекта является «совершенствование технологии производства КИМ (контрольно-измерительных материалов), направленное на защиту информации от утечек», «организация работ по выявлению фактов публикации КИМ» в сети Интернет. Победители конкурса также должны будут идентифицировать и «привлекать к ответственности лиц, опубликовавших материалы».
Выполнение проекта разбито на несколько этапов с разным финансированием. Приведем расценки на некоторые из них: за анализ фактов публикаций изображения материалов в Интернете исполнители проекта получат 2,5 млн рублей, разработка предложений по комплексу мер, направленных на противодействие утечки информации, оценена в 4 млн рублей. Все эти действия исполнителям проекта предписано провести в 2011 году.

В 2012 году исполнители проекта должны будут провести «комплекс мероприятий по минимизации негативных последствий опубликования материалов» и привлечь к ответственности лиц, опубликовавших экзаменационные материалы. Эта услуга оценена в 4 млн рублей. Рекомендации по модернизации того же комплекса позволят заказчикам заработать еще 2 млн рублей. В общей сложности за два года исполнители проекта получат 28 млн рублей.

В 2011 году ЕГЭ в России прошли с нарушениями.

27 августа 2011 года в первый день сдачи единого госэкзамена, когда школьники экзаменовались на выбор по литературе, биологии или информатике и информационно-коммуникационным технологиям, КИМы, а точнее, их фотокопии, появились в Сети, причем по два варианта по каждому предмету. Помимо утечки информации, зафиксированы и другие нарушения. В частности, 27 мая в ряде регионов старшеклассники пользовались на экзамене мобильными телефонами, которые были запрещены.

6 июня за учеников экстерната школы № 958 экзамен по математике сдали студенты вузов математического и технического профиля. По предварительной информации, родители этих учеников платили студентам деньги. Организаторы экзамена провели идентификацию личности простой перекличкой и не спросили документы. Предприимчивых студентов задержали на выходе.

Педсовет.org

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.