Долги не подключаются к интернету



Долги не подключаются к интернету

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) вчера должен был стартовать сервис по оплате долгов граждан через интернет. В руководстве службы накануне заявляли, что задолженность можно погасить банковскими картами и электронными деньгами. Впрочем, услуга вчера так и не была запущена, поскольку, как выяснилось, она еще должна пройти согласование у главы ФССП Артура Парфенчикова. Но даже ее успешный старт не решит проблему погашения долга - например, для узнавшего о нем при выезде из страны гражданина постановление об окончании исполнительного производства после оплаты через интернет еще должен вынести пристав.
О запуске инновационной услуги в сфере погашения задолженностей накануне заявил глава столичного управления ФССП Фердауис Юсупов. По его словам, непосредственно на сайте управления гражданин сможет не только узнать о долге, введя свое фамилию, имя и ИНН, но и оплатить его с "помощью банковской карты или электронных денег". При этом господин Юсупов дал понять, что данная услуга поможет погасить свои долги гражданам, которым ранее приставы закрыли выезд за границу. По словам чиновника, эта мера является "наиболее эффективной" в борьбе с должниками.

Только за первое полугодие 2011 года было вынесено 12 тыс. постановлений об ограничении выезда москвичей за пределы России (совместно они задолжали свыше 12 млрд руб.). В сезон отпусков зарубежье было закрыто для 3,77 тыс. москвичей. В столичном управлении ФССП считают, что "это стало для них хорошим стимулом, чтобы наконец обратиться в службу приставов и оплатить задолженности". В минувшую пятницу Фердауис Юсупов подчеркивал, что новая услуга оплаты долгов через интернет с использованием системы MoneyMail будет запущена 22 августа. Однако вчера граждане так и не получили такой возможности. Как выяснилось, сервис еще должен пройти согласование у главы ФССП Артура Парфенчикова, и потому вчера запущен не был. В пресс-службе столичного управления ФССП признали, что с заявлением о запуске 22 августа шеф "немного погорячился", но заверили, что услуга будет запущена в "ближайшее время". Конкретные сроки в пресс-службе назвать затруднились, предположив, что это будет сделано в "ближайший месяц".

Впрочем, как выяснилось, запуск сервиса не облегчит жизнь гражданам, узнавшим о своей задолженности, например, непосредственно в аэропорту. Отметим, что запрет на выезд из России устанавливается через два месяца после начала розыска должника приставами, в случае если неплательщик не отвечает на почтовые уведомления. При этом выезд за рубеж был закрыт приставами для 203 тыс. злостных неплательщиков в России - в основном должникам по алиментам, кредитам и коммунальным платежам.

Как выяснил "Ъ", новая услуга ФССП не предполагает мгновенного погашения долга банковской картой или электронными деньгами, в отличие, например, от онлайновой оплаты сотовых телефонов. Как пояснили в пресс-службе столичного управления ФССП, после оплаты в системе MoneyMail данные о совершении операции поступают к судебным приставам по электронной почте. "После этого пристав еще должен вынести постановление об окончании исполнительного производства. Это все занимает некоторое время",- пояснили в пресс-службе.

Между тем главный судебный пристав России Артур Парфенчиков ранее заявлял, что в ФССП разрабатываются и другие инновационные варианты погашения долгов, в частности, с помощью специальных приложений для смартфонов. Так, по словам господина Парфенчикова, в настоящее время специалисты службы работают над созданием приложений для iPhone и устройств на базе Android.

Александр Воронов, "Коммерсант"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.