На развитие сайта госзакупок потратят в 30 раз больше, чем на Wikipedia



На развитие сайта госзакупок потратят в 30 раз больше, чем на Wikipedia


Федеральное Казначейство разместило заказ на поставку программно-аппаратного комплекса для поддержки общероссийского официального сайта госзакупок (zakupki.gov.ru). Максимальная сумма заказа — 778 млн рублей ($26 млн).

Последний раз главный российский сайт госзакупок капитально модернизировали в прошлом году, потратив на это 360 млн рублей: модернизированный вариант функционирует с 1 января 2011 года.

Сайт модернизируют практически каждый год в течение всех пяти лет его существования. Изначально его курировало Минэкономразвития. Сразу после запуска система была передана на баланс Федерального казначейства. Однако требования к сайту и сейчас формулирует Минэк.


— То, что проблемы с сайтом есть, это все знают, — сообщил «Известиям» на условиях анонимности источник в Минэкономразвитии. — Он часто «виснет», иногда не возможно открыть какие-то документы и многое другое.

Собеседник в Минэке рассказал, что в новой версии сайта его функционал будет улучшен: облегчится поиск заказов, появится прозрачная система мониторинга и контроля конкурсных процедур, в том числе, и правоохранительными органами.


— Вероятно, нынешний заказ Казначейства как раз связан с закупкой оборудования, улучшающего характеристики и расширяющего функциональную часть действующей системы — предположил начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраев. — Хотя к сайту, который есть, нареканий не так много. В целом он свою функцию выполняет, но мог бы выполнять и лучше.

В казначействе отказались обсуждать параметры размещенного заказа, потребовали официальный запрос, пообещав ответить на него в течение месяца.


— Нас регулярно проверяет Счетная палата, следовательно вся заявленная сумма обоснованна, — заверил начальник отдела Управления информационных систем Федерального казначейства Сергей Черников.

Участники рынка считают затраты на поддержку и обновление сайта госзакупок чрезмерными.


— Давайте в качестве примера возьмем Wikipedia — сайт с десятками миллионов посещений в день по всему миру, — предлагает директор IT-компании «Коринф» Андрей Созыкин. — На серверах Wikipedia хранятся миллионы страниц текстов, бесконечно появляются новые. Тем временем на их резервное копирование и сопровождение администрацией ресурса тратится примерно $800-900 тыс. в год. Всего пожертвования на Wikipedia не превышают $7 млн в год, что в три с лишним раза меньше суммы, которую российские чиновники просят на модернизацию сайта госзакупок.

За последний год на всех существующих электронных торговых площадках по линии госзакупок было размещено около 200 тысяч заявок. Обычно со всей сопутствующей документацией каждая из них занимает 3-4 мегабайта памяти. То есть весь архив размещенных заказов за 12 месяцев не превышает 800 гигабайт. Такой объем информации без проблем может храниться на любом персональном компьютере среднего ценового диапазона. Тем не менее, Казначейство, согласно конкурсной документации, намерено закупить 70 серверов и одинадцать шкафов для их размещения.

- В отличие от того же Youtube, у пользователей zakupki.gov.ru строго ограниченный круг пользователей, — поясняет Андрей Созыкин. — Соответственно, нет необходимости постоянно наращивать аппаратные мощности.

Первый заместитель гендиректора ОАО "Единая электронная торговая площадка" Андрей Черногоров уточнил, что России 216 688 бюджетополучателей и, соответственно, столько же инициаторов электронных торгов.


— Их число не может возрасти неожиданно резко — говорит Черногоров. — Нужно вспомнить, что сейчас нормально действуют 5 лицензированных площадок для электронных торгов и государству они не стоят ни копейки. На мой взгляд, электронные площадки охотно взяли бы на себя функции, которые возложены на общероссийский официальный сайт.
от serfar: Из статьи не совсем понятна аналогия с Wikipedia и суммы приведенные на содержание и пожертвования WIKI, но общая картина предстоящего "эффективного" увода денег из бюджета РФ хорошо представляется.
Я сам ежедневно захожу на этот сайт в поисках заказов от бюджетных организаций и немного имею представление о его работе. Конечно он нуждается в апгрейде, но это больше касается его замороченной иерархии. Если начнешь что-то искать то времени затрачиваешь много. В то же время открывается он быстро и больших глюков не замечено. Не знаю, что туда можно еще прикрутить на 26 миллионов баксов. Очевидно та структура под которую был сделан этот заказ — знает.
Как следует из информации представленной по этому контракту цену они взяли не с потолка, ее рассчитала некая фирма, заявляющая о себе как "крупнейший поставщик ИТ-услуг на российском рынке".

Пункт 1.4. Обоснование начальной (максимальной) цены государственного контракта

Оценка начальной (максимальной) цены государственного контракта определена в соответствии с Отчетом «Технико-экономическое обоснование. Закупка компонентов программно-аппаратного комплекса АС ООС», подготовленным Исполнителем по государственному контракту от 10.06.2010 № УВП-34/2010 между Федеральным казначейством и ООО «ИБС Экспертиза»*...
...В качестве базовой стоимости для оценки затрат на закупку оборудования использовалась среднерыночная цена для организаций государственного сектора, которая может быть достигнута в ходе конкурентных торгов (аукцион).
Результаты оценки приведены в Таблице 1:
На развитие сайта госзакупок потратят в 30 раз больше, чем на Wikipedia

Интересно упоминание роли малого бизнеса как предполагаемого участника борьбы за контракт.
Предприятия малого бизнеса (с численностью работников от 16 до 100 человек) просят не беспокоиться:


Обязательные требования к участникам размещения заказа

На развитие сайта госзакупок потратят в 30 раз больше, чем на Wikipedia

*- ДОСЬЕ
Холдинг IBS объединяет более 30 компаний. Основные направления его деятельности: системная интеграция, офшорное программирование, производство и дистрибуция компьютерной техники. Головная компания группы – IBS Group Holding Ltd – зарегистрирована в офшоре, на острове Мэн. Ее «дочки», которым принадлежат доли в российских бизнесах IBS, также офшорные. До размещения в конце прошлого года 32% акций IBS за $113 млн основными акционерами IBS Group Holding Ltd были фонд Croyton (67%), AIG Brunswick (24,3%), BXA Investments (7,3%), Pioglobal (0,7%) и IFC (0,7%). Бенефициарами Croyton и BXA Investments являются президент группы IBS Анатолий Карачинский (владеет ее контрольным пакетом), первый вице-президент Сергей Мацоцкий и старший вице-президент Сергей Эскин.

Учитывая выдающиеся заслуги компании в прошлые годы, ее тесные связи с федеральными и полугосударственными заказчиками

На развитие сайта госзакупок потратят в 30 раз больше, чем на Wikipedia


у меня мало сомнений кто выиграет этот конкурс.
Нормальный ход.
Сами разработали документ для расчета стоимости заказа, отмели "мелких" конкурентов из малого бизнеса, сами и отработали по заказу.

nnm.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.