Вступительная кампания во «втором меде» дала повод для проверок



Вступительная кампания во «втором меде» дала повод для проверок

Абитуриентов-"призраков" обнаружил в списках РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший Российский государственнй медицинский университет) обычный российский блогер Виктор Симак, пытаясь помочь другу поступить в медицинский вуз столицы. В среду ректор РГМУ и Минздравсоцразвития России организовали служебные проверки и расследование инцидента, а к вечеру списки "призраков" с сайта вуза бесследно исчезли. Однако обвинять руководство заведения в случившемся блогер не спешит: причиной появления в списках "мертвых душ" могли стать как желание вуза набрать на учебу "выгодных" студентов, избавиться от льготников, так и происки конкурентов.
"Призраки" бродят по вузу

Московский программист Виктор Симак, проанализировав с помощью компьютерной программы списки 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, пришел к выводу, что во "втором меде" на бюджетные места принимают "людей-призраков" с высокими баллами по ЕГЭ. Интересную деталь Симак видит в том, что абитуриенты-"призраки" не пытаются поступать ни в один другой московский вуз.

"Я проанализировал полные рейтинговые списки, там 20 тысяч человек. Я создал ветку на форуме РГМУ, чтобы сказать, что у них такое происходит. Эту ветку прочли уже 15 тысяч раз, там написали 200 постов, но ни разу никто не откликнулся, что "я есть в этом списке, что я никакая ни мертвая душа, а реальный человек", - рассказал программист.

РИА Новости также попыталось найти участников списка абитуриентов РГМУ в социальной сети ВКонтакте, которая пользуется наибольшей популярностью среди этой возрастной категории. Однако из произвольно выбранных 100 фамилий аккаунты в соцсети обнаружились только для десяти.

Симак рассказал, что одна из участниц форума на сайте вуза написала, что, сравнив списки абитуриентов РНИМУ 2010 и 2011 годов, она выявила некоторые "странности". В частности, в новых списках встречаются люди из списков прошлого года, которые год назад уже поступили, а в этом якобы поступают еще раз. Есть также люди с немного переделанными фамилиями, но с одинаковыми именами и отчествами. Обычным совпадением это называть нельзя, считает блогер.

По словам Симака, теоретически можно предположить, что абитуриенты-"призраки" - не москвичи и кроме РГМУ они поступали в региональные вузы. "Но всему этому противоречит наличие московского факультета (финансируемого из бюджета Москвы). Туда могут поступать только москвичи и там на 100 мест 198 таких "гениев", которые имеют право на поступление без экзамена, вне конкурса (то есть "призраков"). При этом они подают документы только в один вуз, причем не самый престижный факультет в рамках РГМУ", - заметил он.

Симак добавил, что проверил абитуриентские базы всех медицинских вузов Москвы и больше нигде не обнаружил подобных нарушений.

Кому нужны "призраки"

Блогер назвал три основные версии появления абитуриентов-"призраков" в списках.

Во-первых, по мнению Симака, это могло быть необходимо самому вузу, чтобы в третью, "неофициальную" волну зачисления принять на обучение тех, кого они сами захотят, на "освободившиеся" после "призраков" места.

Вторая версия связана с происками недобросовестных конкурентов, которые могли по почте отправлять документы абитуриентов в вуз, а "второй мед" по общим правилам включил их в свои списки.

И, наконец, суть третьей, "более приятной" для РНИМУ версии заключается в том, что вуз набирал "призраков", чтобы "отжать" всех льготников в первую и вторую волну зачислений, а в третью принять на обучение тех, кто действительно этого достоен, старался и надеялся поступить в этот вуз.

"И на эти места принимают людей с низкими баллами на бесплатные места. Ну, на счет платят они за это или нет, я не могу сказать, но баллы, с которыми принимали в РГМУ в прошлом году в третью волну - это просто смех и ужас. Туда принимали людей, которые едва преодолели порог ЕГЭ. Там по 120 баллов... даже, по-моему, по 105 было", - сказал Симак.

"В отношении того, что я обнаружил, можно строить домыслы и догадки. Но если у них фальсификация приемных документов, они обязаны проверить этих людей по базе данных, это уже, наверное, уголовное дело. Почему они их не проверили?" - заключил Симак.

Глава Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал, что его организация решила выяснить причины скандала вокруг вуза.

"Действительно ходит слух о том, что существует практика того, что выпускается некоторое количество черных списков, в которых абитуриенты с высокими баллами просто занимают места в первую и вторую волну зачисления и не поступают, и на третий этап могут пройти те, кого по тем или иным причинам вузу выгодно взять", - сказал РИА Новости Хромов.

Охотники за привидениями

Ректор "второго меда" Николай Володин сообщил РИА Новости, что сейчас в вузе проводится служебное расследование.

"Мы будем выяснять причины. Как только мы получили эту информацию, мы ее поставили под сомнение и ее проверили. Всю ночь сотрудники просидели и проверяли личное дело каждого абитуриента. Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительности", - заверил ректор.

Володин добавил, что проверка списков завершится к 4 августа.

Вечером в среду Симак сообщил РИА Новости, что списки абитуриентов на сайте вуза обновлены и "призраки" из них исчезли.

Володин также заявил, что места для абитуриентов второй волны в вузе останутся. "Я уверен, что из тех, которые зачислены, будут уходить в другие вузы, и, наоборот, из других вузов будут приходить к нам", - сказал он.

Министерская проверка

Минздравсоцразвития России после появления данных о сомнительных списках решило провести во "втором меде" проверку.

"В пределах своей компетенции Минздравсоцразвития России в настоящее время проводит проверку по фактам, изложенным в обращении. В случае выявления нарушений в части приема будут приняты меры по их устранению", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Там добавили, что жалоб о нарушениях прав абитуриентов при поступлении в РНИМУ имени Пирогова в их адрес не поступало. "30 июля 2011 года университет зачислил лиц, поступающих на места, выделенные для целевого приема. Контрольные цифры приема на целевые места, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России № 548 от 15 июня 2011 года, не превышены", - сказали в министерстве.

Кроме того, ведомство обратилось в Рособрнадзор с просьбой провести проверку в РГМУ в четверг.

Следствие ведут депутаты

Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов считает, что расследованием ситуации в РНИМУ могут заняться и депутаты.

"Депутаты могли бы подключиться к расследованию этого случая. Нам это было бы нужно, потому что мы будем обсуждать закон об образовании и мы должны знать все подводные камни, которые есть в действующим законодательстве, чтобы в дальнейшем такого не было", - сказал Шудегов РИА Новости.

Он объяснил, что для начала такого депутатского расследования нужно официальное обращение к парламентариям. Шудегов также считает, что необходимо инициировать проверку вуза со стороны Рособрнадзора. Такие проверки, считает он, должны выборочно проводиться в отношении всех вузов.

"Я думаю, от этого наше общество только выиграет, когда мы увидим, что закрыты какие-то дополнительные лазейки для махинаций с зачислениями", - сообщил депутат.

" Второй мед" ищет абитуриентов-"призраков" после скандала в интернете

Московский программист Виктор Симак утверждает, что обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ) многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что во "втором меде" на бюджетные места принимаются "люди-призраки" с высокими баллами по ЕГЭ.

Это, по словам Симака, дает возможность руководству вуза в ходе третьей "неофициальной" волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить. В Студенческом союзе полагают, что на бюджетные места в итоге могут попадать только "выгодные" вузу абитуриенты. В свою очередь ректор "второго меда" заявил, что сейчас в вузе по этому факту проводится служебное расследование.

Неслучайная закономерность

Симак рассказал, что обнаружил нарушения во "втором меде" случайно, помогая своему другу-абитуриенту найти в Москве подходящий для обучения медвуз.

"Я просто собрал в интернете информацию о московских медвузах, начал искать, куда он сможет пройти. Для этого я перенес всех абитуриентов в одну электронную базу данных и написал ряд запросов, кто-куда проходит в первую волну, чтобы исключить их из списка других вузов. Тут-то и открылась такая интересная ситуация в РГМУ. Оказалось, что практически все люди, которые проходят в первую, а потом и, как выяснилось, во вторую волну зачисления, являются такими "странными людьми", которые имеют льготу на поступление вне конкурса, имеют по 270 баллов по ЕГЭ, что вообще невероятно, это гении какие-то", - сказал Симак.

"Но самое интересное, что они ни в один другой московский вуз не пытаются поступать. Я проанализировал полные рейтинговые списки, там 20 тысяч человек. Я создал ветку на форуме РГМУ, чтобы сказать, что у них такое происходит. Эту ветку прочли уже 15 тысяч раз, там написали 200 постов, но ни разу никто не откликнулся, что "я есть в этом списке, что я никакая ни мертвая душа, а реальный человек", - заметил программист.

Симак рассказал, что одна из участниц форума на сайте вуза написала, что, сравнив списки абитуриентов РНИМУ 2010 года с 2011 годом, она выявила некоторые "странности". "В частности, встречаются люди из списков прошлого года, которые в прошлом году уже поступили, а в этом они еще раз якобы поступают. Есть люди с немного переделанными фамилиями, с сохраненными именами и отчествами", - заметил программист.

По словам Симака, теоретически можно предположить, что абитуриенты-"призраки" не москвичи, что они также могли поступать в вузы в любом другом городе России. "Но всему этому противоречит наличие московского факультета. Туда могут поступать только москвичи и там на сто мест 198 таких "гениев", которые имеют право на поступление без экзамена, вне конкурса. При этом они подают документы только в один вуз, причем не самый престижный факультет в рамках РГМУ", - заметил он.

"Выгодные" абитуриенты

На вопрос, чем выгодны вузу "мертвые души", Симак не смог дать однозначный ответ. Он предположил, что после двух волн зачислений "люди-призраки" не приходят в вуз и после них остаются свободными несколько сотен мест.

"И на эти места принимают людей с низкими баллами на бесплатные места. Ну на счет платят они за это или нет, я не могу сказать, но баллы, с которыми принимали в РГМУ в прошлом году в третью волну, это просто смех и ужас. Туда принимали людей, которые едва преодолели порог ЕГЭ. Там по 120 баллов, даже по-моему по 105 было", - сказал Симак.

"В отношении того, что я обнаружил, можно строить домыслы и догадки. Но если у них фальсификация приемных документов, они обязаны проверить этих людей по базе данных, это уже, наверное, уголовное дело. Почему они их не проверили?" - заключил Симак.

По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, его организация решила выяснить причины скандала вокруг вуза.

"Действительно ходит слух о том, что существует практика того, что выпускается некоторое количество черных списков, в которых абитуриенты с высокими баллами просто занимают места в первую и вторую волну зачисления и не поступают, и на третий этап могут пройти те, кого по тем или иным причинам вузу выгодно взять", - сказал РИА Новости Хромов.

Только "живые" души

Ректор "второго меда" Николай Володин сообщил РИА Новости, что сейчас в вузе проводится служебное расследование. "Мы будем выяснять причины. Как только мы получили эту информацию, мы ее поставили под сомнение и ее проверили. Всю ночь сотрудники просидели и проверяли личное дело каждого абитуриента. Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительности", - заверил ректор.

Володин добавил, что к 4 августа все списки абитуриентов будут выверены.

Он отметил, что места для абитуриентов второй волны в вузе останутся. "Я уверен, что из тех, которые зачислены, будут уходить в другие вузы, и, наоборот, из других вузов будут приходить к нам", - добавил он.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.