Определены сроки появления универсальной электронной карты россиянина



Определены сроки появления универсальной электронной карты россиянина

Денис Легезо. CNews

Минэкономразвития утвердило контрольные точки развития электронной карты россиян. К началу 2012 г. все должно быть готово к промышленному выпуску таких устройств, а еще через полгода - в конце июля 2012 г., выпуск карт с российскими чипами должен быть завершен.

Министерство экономического развития приняло директивно-координационный план внедрения универсальных электронных карт (УЭК), которые в перспективе должны будут заменить большую часть гражданских документов. Полностью документ можно увидеть здесь.
План разбит на 7 больших пунктов, пересекающихся по времени: подготовка и начало работ по выпуску УЭК (документальная работа, интеграция информационных систем), обеспечение готовности выпуска карт (сертификация криптоядра, разработка идентификационного приложения), ведомственное и отраслевое внедрение УЭК, развитие инфраструктуры в банковской сфере, региональное внедрение (call-центры пункты выдачи), маркетинговые и образовательные мероприятия и, наконец, опытная эксплуатация.

Интересно, что выпуск карт с российским чипом должен завершиться вместе с июлем 2012 г. Для выпуска УЭК федеральная уполномоченная организация (ФУО, ей выступает учрежденная банками “Сбербанк” (34%), “Уралсиб” (33%) и “Ак Барс” (33%) компания “Универсальная электронная карта”) заключит соглашения с другими участниками проекта и интегрирует свое ПО с ними, а также системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), через которую передаются данные между ведомствами.

Напомним, что появление в России УЭК гражданина было прописано в принятом 27 июля 2010 г. федеральном законе 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”. На карту записывается информация о ее владельце и с ее помощью он подтверждает свою личность, право на получение госуслуг. Ответственным исполнителем по большинству связанных с УЭК мероприятий является департамент корпоративного управления Минэкономразвития.

Некоторые даты плана внедрений УЭК, утвержденного Минэкономразвития

Название задачи / Дата окончания

Завершение подготовки оборудования и ИС ФУО / 30.09.2011
Интеграция ИС ФУО с системами других участников и СМЭВ для опытной эксплуатации / 31.10.2011
Интеграция ИС ФУО с системами других участников и СМЭВ для промышленной эксплуатации / 01.12.2011
Готовность к выпуску УЭК в режиме промышеленной эксплуатации / 01.01.2012
Выпуск УЭК с российским чипом / 30.07.2012

Источник: Минэкономразвития

В марте 2011 г. президент Дмитрий Медведев раздал поручения о внедрении УЭК, их список охватил период до конца 2011 г. Судя по этим поручениям, в первую очередь УЭК заменит водительское удостоверение, полис социального страхования, полис ОСАГО и удостоверение мигранта в системе ФМС.

Напомним, что у банковской “Универсальной электронной карты” существует конкурент со стороны в части авторизации для получения электронных госуслуг и оплаты штрафов. Аналогичным проектом занялся «Ростелеком», в июне 2011 г. он подписал соглашения о сотрудничестве с платежными системами Visa и Mastercard. Тогда же оператор договорися с банками «Альфа-банк», «Банк Москвы», «ВТБ24» и «Банк Санкт-Петербурга» об использовании эмитируемых ими карт для доступа к порталу госуслуг.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.