После возвращения домой отпускная эйфория быстро улетучивается



После возвращения домой отпускная эйфория быстро улетучивается

Согласно проведенным в Нидерландах исследованиям, приятные эмоции, которые мы испытываем во время отпуска, не всегда идут нам на пользу, сообщает The Washington Post. Как отмечает Джероен Навийн из Университета NHTV в Бреде, в первые 10% отпускного времени наше настроение находится на самой нижней отметке, на протяжении 70% отпуска оно довольно хорошее, но наивысшей отметки достигает за день до возвращения домой. По мнению Филиппа Пирса из университета Джеймса Кука в Австралии, на второй-третий день отдыха приходится большинство случаев ухудшения здоровья. Причем испортить жизнь вам могут не только климат и культурные различия, но и само свободное время. Эксперт нидерландского университета Тилбурга Эд Вингерхетс называет это явление "досуговой болезнью": те, кому она свойственна, обычно плохо чувствуют себя во время выходных и отпуска, хотя в рабочее время болеют очень редко. По мнению эксперта, неспособность расслабиться и приспособиться к ритму жизни без работы характерна для жителей больших городов. "Мне кажется, это тесно связано с трудоголизмом. Этой болезнью могут страдать люди, занимающие ответственные посты в руководстве и испытывающие большое давление на работе", - приводит его слова издание.
Даже если мы получаем удовольствие от отпуска, в момент возвращения домой наша эйфория начинает улетучиваться, а через две недели мы чувствуем себя так, как будто не отдыхали вовсе, продолжает издание. Одной из причин плохого настроения после отпуска Навийн считает сравнение своих впечатлений от отдыха с повседневной действительностью. Скопившаяся за время отпуска работа, наваливающаяся после возвращения, тоже не способствует веселью.

По мнению экспертов, наша оценка удовлетворенности жизнью тоже не повышается во время отпуска, потому что наши суждения зависят в большей степени от личностных качеств, а не от происходящего с нами.

Чтобы получить максимальное удовольствие от отпуска, следует предпочесть короткие поездки длительным, так как, согласно исследованию, дополнительные дни отдыха не приносят нам дополнительной радости. По мнению Навийна, для наибольшего удовлетворения достаточно поездки, длящейся от двух до шести дней. Кроме того, отдых должен быть активным. Ученые убеждены, что физическая нагрузка делает нас не только здоровыми, но и счастливыми. Если вы хотите избежать постканикулярной депрессии, возвращайтесь домой не в воскресенье, а в четверг или пятницу, призывают ученые. А страдающим "досуговой болезнью" Вингерхетс советует хорошенько наработаться перед отпуском. Ученые выяснили также, что процесс планирования и подготовки к отпуску сам по себе повышает настроение, добавляет газета.

Inopressa.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.