О менталитете



О менталитете

Менталитет (латин. мentalis — умственный) — склад ума, мироощущение; включает в себя совокупность представлений, набор целей, характер, манеру поведения. Формирование его в значительной мере происходит в первые 10—15 лет жизни. Из них наиболее важными являются первые несколько лет, в течение которых мозг способен воспринять человеческое мышление (сделать «несмышленыша» человеком).

Если пропущены первые несколько лет нормального воспитания ребенка, то позже обычный человеческий менталитет практически не может быть выработан. Известно, что маленький ребенок, лишенный общения с людьми, например, попавший в звериную стаю, становится звероподобным существом. Мозг новорожденного становится мозгом взрослого, нормального человека, только если он включен, развит вовремя - в первые годы жизни.

Аналогичная ситуация и у детенышей многих животных - если они не обучены в
начальный период жизни как добывать пищу и спасаться от врагов, то они не могут затем выжить в дикой природе. Из прессы: «Наши гены вовсе не напоминают строгую программу, которую неукоснительно выполняет организм.

Скорее это некий набросанный в общих чертах план, коему человек порой следует, а порой заметно отступает от него». (Интересно, что у наших «близких родственников» мартышек, к примеру, доля особей, наследственно склонных к алкоголизму, примерно такая же, как у людей, что объясняют сходством структуры генов).

Менталитет в значительной степени определяется внешней средой — воспитанием родителей и школы, условиями жизни, влиянием отдельных «сильных личностей», средств массовой информации: результирующие качества определяются интенсивностью врожденных инстинктов и силой, продолжительностью последующего воздействия.

Генетически заложенные способности и наклонности могут быть развиты или, наоборот, подавлены . Степень религиозности, патриотизма, отношение к труду, к другим людям и другие многочисленные черты характера и манеры поведения молодые люди частично копируют с окружающих и с образцов, представляемых масс-медиа. «Посеешь привычку — получишь характер, посеешь характер — получишь судьбу» (китайская пословица). (В терминах информационной техники можно считать, что окружающая среда, воспитание - это software - «операционная система», и она программирует заложенное в человеке hardware - врожденные способности - «аппаратные средства»).

Конечно, менталитет продолжает модифицироваться всю жизнь, и бывает, когда в силу обстоятельств он меняется довольно значительно. Приобретенные признаки, черты характера могут быть переданы следующим поколениям .

Человек является социальным существом, и общность жизни групп, сообществ создает такие понятия, как менталитет класса, нации, государства. Они формируются в основном традициями, историей, социальной системой, религией, экономическим положением, геополитическими условиями, харизмой лидеров. Различают славянский, англосаксонский, исламский, китайский и др. менталитеты. Или: демократический, экстремистский, монархический и т.д. Принято говорить о «национальном характере»4, «национальной душе», «национальном, общественном сознании».

Существует и понятие «этническая психология». Раньше, при меньшей заселенности планеты небольшие провинции, города, княжества, царства жили обособленно; у каждого сообщества были свои обычаи, в определенном смысле своя «душа народа». Изменения менталитета стран, наций происходили, как правило, крайне медленно — в течение многих поколений. И сегодня в оторванных от остального мира племенах сохраняются древние обычаи и стиль жизни.

С развитием транспорта, средств связи, миграции стала легко доступной обширная информация об условиях жизни, культурных особенностях, поведении людей других регионов, почти всего мира. Восприимчивость чужих обычаев приводит к изменению менталитета, привычной манеры поведения. В новейшей истории, когда преобразования многих сторон жизни стали идти с нарастающей быстротой, известны случаи радикального изменения «национального сознания» целых государств в кратчайшие исторические сроки.

Евгений Абрамян. ЦИВИЛИЗАЦИЯ В XXI ВЕКЕ

www.litkom-tver.ru куплю черный металлолом
litkom-tver.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.