Самой распространенной медалью периода царствования Александра III стала коронационная, учрежденная 12 мая 1883 г.



Самой распространенной медалью периода царствования Александра III стала коронационная, учрежденная 12 мая 1883 г.

Этой медалью награждали всех лиц — от министров и губернаторов до крестьян и солдат,— принимавших участие в подготовке, проведении и охране коронационных торжеств в Москве в мае 1883 г. Медаль была изготовлена из темной бронзы, имела диаметр 28 мм и носилась на красной Александровской ленте. Ее выпуск составил 112 тыс. экземпляров.

В декабре 1887 г. была учреждена медаль «За беспорочную службу в тюремной страже». Награждали ею всех чинов тюремной стражи за безупречную службу в течение не менее 5 лет, а прослужившие не менее 10 лет получали право носить медаль и после увольнения со службы. Наградой были почему-то обойдены женщины-надзирательницы.

Медаль изготавливалась из серебра и внешне была почти во всем подобна медали «За беспорочную службу в полиции». Ее и носили на груди на такой же ленте — Аннинской.

Безвременно ушедшему царю-миротворцу, как называли Александра III, наследовал старший сын Николай. Ему было в ту пору 26 лет. Молодой монарх имел прекрасное (рекомендуемое людям соответствующих сословий) высшее образование, скромен в быту, пунктуален в делах, но не унаследовал от отца сильного и твердого характера и не был готов к исполнению той ответственной роли,  которую уготовила ему судьба Однако он был искренне убежден в богоданности царской власти, а также в незыблемости самодержавия — основополагающего принципа российской государственности.

Уже в одной из первых своих публичных речей Николай II заявил, что будет «охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель». Приверженность этому мировоззренческому принципу стоила России потрясений трех революций, а самому царю престола и жизни — своей и близких.

Уже в начале царствования Николая II действовавшая орденская система стала обнаруживать кризисные черты. Современники отмечали в ней отсутствие порядка. Так, по утверждению министра финансов С. Ю. Витте, «никакой определенности в выдаче наград не существовало. От того или другого влияния министра на государя, от умения его испросить те или другие награды зависело повышение всех служащих,  причем в этих позован был лишь один из них — учреждение ордена Святой равноапостольной княгини Ольги в трех степенях. Весьма компетентный исследователь Л. Е. Шепелев называет его высшей наградой за внеслужебные отличия.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.