Десятки воинских частей за отличия в войнах николаев­ского царствования удостоились награждения Георгиевскими знаменами и штандартами



Десятки воинских частей за отличия в войнах николаев­ского царствования удостоились награждения Георгиевскими знаменами и штандартами

Cреди почетных надписей на знаменах встречались следующие: «За оборону Шуши в 1826 году»; «За оборону крепости Баязета 20~го и 21-го июня 1829 года»; «За переправу через Дунай 17-го мая 1828 года»; «За отличие при осаде   и   взятии   Браиловаи Силистрии в 1828 и 1829 году»; «За взятие приступом Варшавы 25 и 26 августа 1831 года»; «За отличие при взятии штурмом Ахульго 22 августа 1839 года» и т. д.

На флоте первым кораблем, заслужившим право нести Георгиевский кормовой флаг, был линейный корабль «Азов», отличившийся в Наваринском сражении 1827 г. Вторым стал 18-пушечный бриг «Меркурий», который выдержал 14 мая 1829 г. неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратное превосходство в артиллерии, и заставил их отступить. (Подвиг этого брига был увековечен еще одним способом: в дальнейшем в составе Черноморского флота империи всегда находился корабль, именовавшийся «Меркурий» или «Память Меркурия».) В 1837 г. на флоте был официально принят единый тип Георгиевских знаменных флагов.

Новое отличие для знамен было установлено в 1838 г. Для полков, непрерывно существовавших 100 и более лет, вводились особые «юбилейные орденские ленты»: Андреевские (голубые) — для гвардии и Александровские (красные) — для армии и гарнизонных частей. Двухаршинная (142 см) лента сгибалась вдвое под углом 10 градусов, а в месте перегиба крепился бант из такой же ленты. Края ленты обшивались кантом по цвету металлического прибора, присвоенного полку (золотого или серебряного). На лицевой стороне верхней части вышивалось первоначальное название части, на внутренней — современное название. Вторая сторона несла на себе год и надпись об отличии, если подобная надпись имелась на полотнище. К свободным краям ленты пришивалась бахрома. У нижнего края верхней стороны крепились Кованые изделия (вензеля) монархов — основателей части. У края второй находилось кованое изображение двуглавого орла. Перед надписью об отличии, у места перегиба ленты, помещался кованый вензель монарха, пожаловавшего отличие. На банте вышивался год пожалования юбилейной ленты. В особо торжественных случаях лента привязывалась к трубке навершия серебряным шнуром.

25 июня 1842 г. состоялось пожалование первых юбилейных знамен — Эриванскому карабинерному и Кременчугскому пехотному полкам, старейшим в армии. Полотнище знамени отличалось от обычных нашитой под орлом в центральном круге голубой Андреевской лентой с вышитыми на ней датами основания полка и юбилея.

За оказанные подвиги полкам продолжали выдавать серебряные и Георгиевские трубы с гравировкой, объясняющей причину награждения. Последние в 1826—1855 гг. выдавались 33 раза.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.