Абитуриентов лишили бюджетных мест



Абитуриентов лишили бюджетных мест

Нехватка бюджетных мест отмечается в российских вузах в ходе нынешней приемной кампании. В престижные учебные заведения пошли многочисленные льготники, лишив шанса на поступление на некоммерческой основе "простых" выпускников школ, даже с очень высокими результатами ЕГЭ.

"Увеличивается количество льготников, и их обязаны вузы принять, поэтому тем, кто поступает просто по баллам, зачастую достаточно высоким, им не хватает бюджетных мест. Большинство льготников идут в самые престижные вузы, поэтому там не хватает мест абитуриентам, которые поступают только с баллами ЕГЭ", – отметил председатель Российского союза студентов Артем Хромов.

По данным Минобрнауки РФ, в этом году в российских вузах предусмотрено 482 тысячи бюджетных мест. Прием документов у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ, и дополнительные вступительные испытания завершаются 25 июля, передает РИА Новости. Уже 30 июля вузы должны обнародовать списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, а до 4 августа вчерашние выпускники школ должны определиться с выбором учебного заведения и специальности и принести подлинник аттестата.

Как отмечают специалисты, нехватки абитуриентов в вузах, мягко говоря, нет. В престижные учебные заведения по обыкновению отмечается высокий конкурс. Хотя большинство абитуриентов подают заявления в несколько вузов и перед реальным приемом конкурс падает, стать студентом выбранного учебного заведения даже при отличных результатах ЕГЭ теперь не так-то просто.

"Смотрите, простая математика. Шесть бюджетных мест. Минус 2 сразу, потому что льготники, – цитируют запись в блоге одной из абитуриенток, поступающей на журналистский факультет столичного вуза "Вести.Ru", – потом минус 2, ибо две "100-балльницы", а потом еще минус 2, так как есть победители "Медиа-Страны" (автоматом 100 баллов за творческий конкурс). В итоге получается, что пройти на журналистику по общему конкурсу просто невозможно".

Другая выпускница школы вопрошает: "Я как абитуриент 2011 года хочу поинтересоваться, почему медали не дают никаких льгот их обладателям при поступлении в вуз? Но при этом они предоставляются детям-сиротам, инвалидам и т.д. В МГУ, РГГУ, РГСУ я успела познакомиться аж с 5 льготниками, имеющими практически минимальный балл по ЕГЭ, но при этом находящимися в полной уверенности, что они обязательно поступят в этот вуз (а ведь так оно в большинстве случаев и происходит)".

Отметим, что по правилам приема высшие учебные заведения могут сами устанавливать льготы и преимущественные права поступления при равенстве баллов. Однако они не должны противоречить федеральному законодательству.

dni.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.