Россияне министров не знают и не любят



Россияне министров не знают и не любят

ВЦИОМ в конце июня поинтересовался у россиян, одобряют ли они деятельность правительства. Жителям 138 населенных пунктов из 46 регионов было предложено оценить деятельность 25 министров (глава правительства Владимир Путин в опросе не фигурирует), ответив на три варианта вопроса: одобряют, не одобряют и не слышали.

Наибольшее одобрение граждан получили министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу (72%), министр иностранных дел Сергей Лавров (47%) и заместитель председателя правительства Сергей Иванов (32%). Больше всего россияне не одобряют деятельность министра образования и науки Андрея Фурсенко (50%), министра социального развития и здравоохранения Татьяны Голиковой (41%) и министра финансов Алексея Кудрина (34%).
Стоит отметить, что из 25 министров планки одобрения и неодобрения в 30% преодолели только шесть вышеназванных чиновников. Отрицательный и положительный рейтинг других министров колеблется между 10 и 30%. Как показал опрос, ни один из министров не является стопроцентно узнаваемым. Больше всего граждан не знают, кто такой заместитель председателя правительства Игорь Сечин (75%). На втором месте министр регионального развития Виктор Басаргин и заместитель председателя правительства Вячеслав Володин (у обоих по 72%). Недалеко от них и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов (71%).

Стоит отметить, что по итогам предыдущих опросов (март и январь этого года) таких высоких процентов по шкале узнаваемости не набирал ни один из министров.

По мнению экспертов, результат опроса говорит о том, что россияне мало знакомы с деятельностью правительства. "Самые одобряемые министры - это легенды. Например, Сергей Шойгу, герой-спасатель, но что мы знаем о положении дел в гражданской обороне, за которую также отвечает министерство. Многие ли знают, где находятся у них в городах бомбоубежища?" - говорит вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов. По его словам, незнание респондентами вице-премьеров является курьезом, который невозможно себе представить в странах Европы.

"Опрос делегитимизирует правительство, получается, что единственным легитимным в нем человеком является только Владимир Путин",- говорит он. Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что мнение респондентов - "отражение телевизора и приоритетов русского сознания". "Кроме футбола и пива, россиян, конечно, интересуют международные отношения, война и Бэтмен, который делает добрые дела,- заявил он "Ъ".- Если говорить о негативе, то опрос отражает проблемы, волнующие население: Фурсенко разрушил систему образования, Голикова - мачеха, а не мать, а Кудрин - либерал-кощей, который чахнет над златом".

В свою очередь, директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает, что опрос говорит о том, что кто-то из министров уделяет большое значение пиару, а кто-то - нет. "Мне бы хотелось сказать, что опрос показывает профессионализм работы министров, но это не так, и это очень плохо. Хотелось бы, чтобы чиновники были заинтересованы в этой оценке",- пояснил эксперт.

"Коммерсант"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.