Есть ли альтернатива ЕГЭ



Есть ли альтернатива ЕГЭ

Именно экзаменационные требования жестко конкретизируют цели образования

На 19 июля назначено заседание комиссии по совершенствованию ЕГЭ. Нетрудно предугадать, что существо вердикта будет примерно таково: «Неуклонно продолжить совершенствование ЕГЭ». Парадоксально: несмотря на то что громкие скандалы сотрясали кампанию ЕГЭ-2011, мысль о том, что в системе ЕГЭ заложены неустранимые пороки, по-прежнему является крамольной и не подлежащей рассмотрению. Даже убежденные оппоненты в личных беседах говорят: «Ну ты же понимаешь, что ЕГЭ не будет отменен».

А почему, собственно? Только потому, что в этом случае придется нести ответственность многим людям и в том числе с весьма громкими именами? Потому, что возможны неудобные вопросы: куда ушли весьма немалые народные деньги?
Цена ошибки здесь чрезвычайно высока: речь идет о судьбе российской системы образования. В этом году произошло нечто большее, нежели цепь скандалов: подорвано доверие к ЕГЭ. Поэтому дискуссия и неизбежна, и необходима. Рискну предложить альтернативу. Для этого разумно начать все с чистого листа безотносительно к существованию ЕГЭ.

В принципе вопрос об экзаменах вторичен. При всей значимости экзаменов речь идет о коротком эпизоде. Вопросы же об организации жизни школьников в течение 11 лет и студентов в течение 5–6 лет обучения в вузе существенно важнее. Но роль экзаменов не следует и преуменьшать как в силу их судьбоносного характера, так и по иной причине: именно экзаменационные требования жестко конкретизируют цели образования, а следовательно, оказывают серьезнейшее влияние на процесс обучения. Классическая ситуация: хвост виляет собакой.

Какой должна быть оптимальная система экзаменов? На мой взгляд, у экзамена есть три основные функции.

Это, во-первых, серьезное средство воспитания. Вторая важная функция экзамена – развитие системного мышления. Наконец, третья функция испытаний – контролирующая.

Для того чтобы система испытаний отвечала своему предназначению, она должна отвечать нескольким естественным требованиям.

И учение, и обучение – это в первую очередь долгий труд, о результатах которого (в том числе промежуточных) и учителя, и ученики должны постоянно иметь ясное представление. Соответственно система испытаний должна действовать регулярно на протяжении всех лет обучения. Это означает, что речь должна идти о довольно большом числе контрольных работ, зачетов и экзаменов. Такая система весьма разнообразна и в качественном отношении: и устные, и письменные экзамены; тестовые формы, применяемые, как правило, для проверки освоения технических навыков. Разнообразие экзаменационных форм определяется, с одной стороны, необходимостью развития и устной, и письменной речи, мышления в целом, с другой стороны, следует иметь в виду специфику учебных предметов – например, нельзя упразднять устные экзамены, изгонять диалоги экзаменатора и экзаменующегося.

Грамотное планирование системы в целом – необходимый первый шаг к альтернативной модели. Но успех дела определяет прежде всего профессионализм разработчиков контрольных заданий: на основе ясно сформулированных целей того или иного курса создаются соответствующие системы учебных задач, допускающие ясную проверку достижений. Это касается в первую очередь минимального уровня; для оценки уровня достижений необходимы задания творческого характера (этой же цели служат олимпиады и конкурсы).

Принципиален вопрос об объективности оценок и честности всех многочисленных участников (и интересантов) экзаменационных процессов (пока не уголовных). Пора ясно признать, что внешне привлекательная идея проведения единых для всей державы экзаменов с едиными заданиями и едиными процедурами провалилась. Каждое массовое производство неизбежно порождает массовый брак. Масштаб бедствия от внедрения ЕГЭ при тотальной коррупции недопустимо велик. Расчеты на то, что в следующем году все станут честнее, неоправданны. ЕГЭ оказывает развращающее влияние на всех. А для изменения ментальности потребуется лет 20 при колоссальных издержках.

[an error occurred while processing this directive]
Сформулированное выше предложение о существенном увеличении числа испытаний направлено, в частности, на изменения правил игры с крайне высокой ставкой, провоцирующей на массовые нарушения. Вместо двух-трех предельно формализованных экзаменов ЕГЭ предлагается комплекс экзаменов: при этом «цена» каждого экзамена резко падает.

Другое предложение – создание экзаменационных комиссий при активном участии независимых экзаменаторов. Снижению издержек будет способствовать и решение о выдаче аттестатов с двойками (при этом школьные оценки должны учитываться при поступлении в вуз; должна быть развернута система вечерних школ и пунктов сдачи экзаменов, позволяющая бывшим двоечникам себя реабилитировать).

Таким образом, альтернативная ЕГЭ система может быть выстроена. Необходима новая система принципов (некоторые из них указаны выше) и большая работа. Стартовый шаг – принятие временной модели экзаменов 2012 года. Выпускные и вступительные экзамены должны быть разделены. Задача выпускных экзаменов – оценка общей культуры выпускника школы. Задача вступительных экзаменов – оценка уровня предпрофессиональной подготовки. Это принципиально разные задачи, решение которых в рамках одного экзамена невозможно.

Востребованы два документа: временные правила проведения выпускных и вступительных экзаменов. Разумеется, с учетом специфики различных вузов правила приема должны быть разнообразны.

Александр Михайлович Абрамов - член-корреспондент Российской академии образования. Независимая газета

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.