Россияне жалуются на низкую зарплату



Россияне жалуются на низкую зарплату

По данным Росстата, средний доход на душу населения в 2010 году в России  составил 18 с половиной тысяч рублей. В Москве этот показатель - более 42 тысяч, в Санкт-Петербурге - около 25. Самый низкий уровень доходов зафиксирован в Республике Калмыкия - 7701 рубль 60 копеек.

Это, подчеркнем, официальные данные. Однако люди по-своему оценивают уровень своих доходов. Почти четверть работающих россиян (23 процента) жалуется, что им не хватает зарплаты, чтобы обеспечить свою семью полноценным питанием, а почти половина (46 процентов) ограничивает своих близких в покупке одежды.

Такие результаты получил портал Joblist.ru, опросив три тысячи человек из всех федеральных округов России.

Как выяснилось в ходе опроса, москвичам, чтобы прокормить семью из трех человек, нужно 39 тысяч рублей. В Питере необходимая сумма немного выше - 40,4 тысячи. Жителям других регионов требуется в среднем 28,5 тысячи рублей.

Проведенное исследование показало, что лишь десятая часть (11 процентов) россиян может обеспечить семье полноценный отдых. Видимо, те же 11 процентов считают свое материальное положение хорошим, в то время как 28 процентов - плохим, а 60 - средним.

Хуже, чем у других, свое материальное положение назвали военнослужащие и пенсионеры. 36 и 38 процентов соответственно заявили, что живут беднее остальных россиян.

Несмотря на нехватку зарплаты, 52 процента российских работников любят поспать в рабочее время. Такую тенденцию выявили опросы, проведенные порталом ранее. 34 процента спящих отправляются к Морфею в неположенное время из-за усталости и большого объема работы, 15 - наоборот, из-за отсутствия работы, 4 процента - мстят за маленькую зарплату.

Интересно, что большинство спящих остаются незамеченным начальством, а попадаются лишь 6 процентов.

Анастасия Дуленкова
Источник: rg.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.