Чего россиянам не хватает для счастья?



Чего россиянам не хватает для счастья?

35 565 россиян в возрасте от 14 лет и старше всех уровней дохода и образования ответили на вопрос онлайн-исследования "Чего Вам сейчас не хватает для счастья?". Из предложенного обширного списка разрешалось выбрать не более трех пунктов. Как это ни грустно, но с большим отрывом в этом списке лидируют "Деньги". В том, что именно денег им сейчас не хватает для счастья, признались 44 % опрошенных россиян. Второе и третье место делят такие понятия как "Любовь" и "Уверенность в будущем", набравшие по 26%. Почти четверть опрошенных испытывают дефицит в путешествиях (24%), а 23% респондентов нуждаются в стабильности.

Абсолютно счастливыми себя считает только десятая часть россиян (9%), однако оптимистами также можно считать и 19% респондентов, которые свое отношение к счастью сформулировали следующим образом: "Чего-то не хватает, но ощущению счастья это не мешает".
Для 19 % опрошенных крепостное право так и не было отменено, так как для счастья им не хватает возможности жить там, где им хочется. Данное исследование не уточняет, хотели бы они поменять страну или только регион в родной стране, однако сам по себе результат заставляет задуматься о степени свободы и возможности ее реализовать в нашей стране.

19% современных "крепостных" оказалось на редкость стабильной цифрой, она упорно повторяется, как бы мы ни делили аудиторию - по доходу или месту проживания (столичные жители в такой же степени не довольны местом своего проживания, что и провинциалы), или ее вариации не значительны при делении аудитории по иным признакам.

Однако, обратимся к различиям.

Мужчинам гораздо в большей степени, нежели женщинам не хватает денег (47 потив 40 %), и связанной с ними стабильности (27 против 25 %). Совершенно предсказуемо исследование показало, что женщины в большей степени, чем мужчины нуждаются в любви (29 против 24 %). Но отношение к путешествиям несколько рушит сложившиеся гендерные стереотипы, российские женщины гораздо в большей степени испытывают потребность в путешествиях, чем мужчины (27 против 20 %).

Женщины чаще упоминали пресловутую нехватку квадратных метров (20 против 17 %), а мужчинам ощущению счастья чаще мешает нехватка знаний (14 против 11 %), что делало бы комплимент сильному полу, если предположить, что эту нехватку мужчины собираются восполнять.

Различия между жителями столицы и регионов проявляется в двух принципиальных вопросах: денег в большей степени не хватает провинциалам (45 против 40 %), а вот нехватку квадратных метров острее ощущают москвичи (22 против 18%). Остальные расхождения в мировосприятии не носят статистически значимого характера.

Одинокие россияне по сравнению со своими семейными соотечественниками испытывают колоссальную нехватку в любви, в этом признались 43% одиноких респондентов. Среди тех, кто состоит в браке, нехватку любви испытывают 9%.

Но у семейных людей другие тревоги - им в большей степени не хватает денег и уверенности в будущем, но самый большой разрыв по показателю стабильности - в ней нуждаются 27% семеных респондентов по сравнению с 18% тех, кто не состоит в браке. Российские семьи также острее чувствуют дефицит жилья - 21% против 16%. Холостые же испытывают неудовлетворенную потребность в развлечениях (11 против 6) и получении знаний (15 против 9).

Так как главным аспектом счастья для россиян, как выяснилось, являются деньги, интересно посмотреть на различное восприятие у людей с разным уровнем дохода.

Среди людей с высоким уровнем дохода доля тех, кто признает себя абсолютно счастливым значительно выше, чем в среднем по стране (18% против 9%). Очевидно, что обеспеченные граждане в меньшей степени испытывают нехватку уверенности в будущем, стабильности, квадратных метрах и тому подобных "материальных" вещах. Однако, вопреки морали сказок и старых добрых фильмов, у состоятельных русских и с любовью, и с друзьями проблем меньше. То ли запросы у них в этой области скромнее, то ли все-таки любви и дружбы достается больше тем, кто имеет высокий доход. И только развлечений на их долю выпадает меньше, чем у их менее обеспеченных соотечественников.

А вот относительно образования наставления добросовестных родителей оправдали свою справедливость. Россияне, имеющие высшее образование в меньшей степени испытывают нехватку как денег, так любви и дружбы. Образованные люди чаще признают себя в целом счастливыми. И только полученные знания, по всей видимости, гонят их в дорогу - путешествий им все-таки не хватает в большей степени, чем тем, кто имеет только среднее образование или учится в настоящий момент. Учащаяся молодежь в меньшей степени нуждается в стабильности, но это скорее эффект молодости.

Генеральный директор агентсва MASMI Александр Новиков так прокомментировал полученные результаты: "В данном исследовании мы задались целью узнать каковы основные аспекты счастья у нашего общества и как они соотносятся с общечеловеческими ценностями. Понятно, что с ростом благосостояния общества, роль денег как основного атрибута счастья будет постепенно уменьшаться. Об этом говорят и сами результаты исследования, если смотреть на высокодоходную группу населения. Другое дело - это отрыв, с которым "деньги" опережают все остальные аспекты счастья. По-видимому, пройдет определенный период времени, когда такие ценности как любовь, справедливость, свобода в нашем обществе будут ассоциироваться со счастьем наравне с "деньгами"."

www.sostav.ru
вконтакте
servisokon59.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.