Учителя Приморья: вынуждены выпускать заведомо неграмотных детей



Учителя Приморья: вынуждены выпускать заведомо неграмотных детей

Учителя Приморья ратуют за то, чтобы неудовлетворительные оценки в аттестатах школьников были разрешены. Сегодня в документе о среднем образовании двоек быть не может, и педагоги вынуждены ставить двоечникам тройки. Оставить школьника на второй год также проблематично - для этого нужно согласие родителей, которое редко удается получить. Учителя просят внести соответствующие поправки в новый законопроект "Об образовании", сообщает РИА PrimaMedia.

"Это система выпуска из школы заранее неграмотных детей. У меня есть дети, которых я по пол года не видел. Мы обязаны дать ему 9 классов образования, и аттестат должен быть без двоек. Я лично за то, чтобы оставить этого балбеса на второй год, и за каждый месяц обучения брать с родителей по тысяче рублей, чтобы государство не тратило денег на его обучение", - предложил один из учителей школы №11 города Артема.

Кроме того, сейчас если школьник не сдал Единый государственный экзамен (ЕГЭ) аттестат он не получит. Учителя с этим не согласны, они предлагают выдавать аттестаты с теми оценками, которые школьники заслужили.

"Пусть он с двойкой переходит из класса в класс. Может у него "два" по истории, но он прекрасный математик, и ради бога!", - отмечают педагоги.

Учителя также напомнили, что ЕГЭ сдают не только подростки, но и выпускники вечерних школ, зачастую взрослые люди, которым просто нужен аттестат об окончании 11 классов. Если человек целый день работает, подготовиться к экзамену, например, по русскому языку ему просто нереально. Так почему бы ему не выдать аттестат с двойкой по русскому?

"Я бы не жалела аттестата для каждого ученика, независимо от того, сдал он ЕГЭ или не нет. Этот документ не даст ему право поступать в вуз, но даст право побывать на выпускном вечере, устроиться на работу, - считает директор артемовской гимназии Елена Бахметова. - А так - не сдал, и все! Такая травма для ребенка!".

Учителя отмечают, не все дети могут учиться в вузе, стране нужны профессиональные рабочие руки, но учить их некому, ПТУ практически не осталось, а ремесленные училища, в которые брали школьников по окончании 7 классов и вовсе канули в Лету. В итоге подростки, не желающие учиться, "просиживаю штаны" в школе все 11 классов, понимая, что тройку им "натянут" в любом случае.

"Мы плодим бездельников", - констатируют учителя.

Напомним, закон "Об образовании" вызвал много споров. В Приморье местное отделение партии "Единая Россия" в рамках партийного проекта "Народный контроль" проводит встречи с педагогами, чтобы выяснить их мнение о проекте закона. Предложения педагогов будут сформированы в блоки вопросов: одни будут направлены в Федеральное Собрание, другие - решаться на уровне краевых и муниципальных властей.

Источник: primamedia.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.