О проблемах бизнеса в России



О проблемах бизнеса в России

Столкнувшись с таким названием своего доклада, я был вынужден глубоко задуматься. Действительно, проблем вроде море, все они на слуху, но сегодняшняя аудитория будет требовательна, ей нужна конкретика, та конкретика, за которую можно и нужно будет «ответить». Я, в прошлом руководитель ряда строительных фирм, именно руководитель, новомодное слово «бизнесмен» мне как-то режет слух, прекратил этот самый «бизнес». Прекратил не потому, что не смог свести концы с концами, а именно из-за проблем, которые я сейчас и постараюсь озвучить. Опустив частные недостатки именно моего предприятия, сделав значительную скидку на возможный недостаток управленческого таланта, рассмотрю те общие, глобальные неприятности, не позволяющие человеку с определенными моральными устоями заниматься этим самым «бизнесом».

Для справки замечу Вам, уважаемые слушатели, что в моей организации в разное время работало от 5 до 30 человек на постоянной основе, в сезон нанимал до ста человек. Организация выполняла серьезные объемы по городу Вологда и области, беря на себя около 10-15% общегородского и около 2-5% областного объема кровельных и вентиляционных работ. Это отступление я сделал, чтобы Вы могли оценить мое выступление не как директора торгового павильона на остановочном комплексе, а как человека изнутри знающего проблемы малого и среднего бизнеса.

Проблемы, простите, я буду часто вынужден повторять это слово, так как синонимы к нему не всегда точно выражают суть понятия, начинаются с самого начала. Рассмотрим пример основания пресловутой строительной фирмы – этот бизнес мне понятен почти до конца, а замена схожих названий и ситуаций не займет много времени у заинтересовавшихся. Государство, завесив улицы наших городов лозунгами к открытию собственного бизнеса, само по себе душит этот самый бизнес изначально на законодательном уровне. Для открытия ООО необходимо подготовить пакет документов, а в куче законодательных моментов не каждому под силу разобраться, поэтому данными вопросами занимаются специальные юридические фирмы, торгующие ООО как пирожками. На покупку ООО необходим какой-то минимальный начальный капитал, процедура открытия сложна, непонятна и запутанна, еще сложнее сделать выбор между системами налогообложения. И вот, перед нами встает первая проблема бизнеса в России – проблема открытия. Мало того, что почти все ниши в бизнесе заняты династийными потомками советских руководителей, так еще и от процедуры открытия своего предприятия и постановки его на учет должным образом голова идет кругом даже у опытных людей, что же говорить о начинающих?

Все-таки открыв свой бизнес, мы обязательно столкнемся со второй проблемой ведения бизнеса в нашей стране –проблемой стартового, или же начального, капитала. Поверьте мне, человеку с определенным жизненным опытом в данном вопросе, несколько десятков тысяч рублей на покупку пакета документов, печати и чековой книжки достаточный стартовый капитал только для одного бизнеса – бизнеса по отмыванию денег…. Серьезному предприятию требуются гораздо более серьезные вливания – покупка оборудования, инструмента, автотранспорта, аренда офисного помещения, расходы на рекламу, зарплата «бюджетнику» – бухгалтеру, да просто жизнеобеспечение основателя этой самой фирмы вытянет не одну сотню тысяч рублей до появления первых «росточков» прибыли…. А это – серьезнейшая препона роста числа новых предприятий. Сторонники правящей партии могут парировать мне тем, что в Вологде есть «Бизнес-Инкубатор» (на котором я, кстати, делал кровлю), где выдаются гранты на развитие бизнеса…. Однако, прошу отметить, что сложности получения этих денег настолько велики, что делают их такими же реальными, как выигрыш в лотерею. Многие мои знакомые, пытаясь получить грант, разочаровывывались в этом на различных этапах. Слухи о взяточничестве в этой системе подтвердились уголовным делом заведенным на директора «Бизнес-Инкубатора». (ссылка для возможного вопроса : в отношении директора вологодского Бизнес-Инкубатора возбуждено уголовное дело. Как сообщили ИА «СеверИнформ — Новости Вологды» в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Вологодской области, ее подозревают в получении взятки.

По версии следствия, в 2010 году подозреваемая согласилась оказывать содействие одному из претендентов на финансовую помощь в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009-2012 годы». В то время, отметили в Следственном управлении, Бизнес-Инкубатор был одним из основных исполнителей этой программы. Финансировали ее за счет средств бюджета Вологодской области.

По версии следствия, директор Бизнес-Инкубатора изготовила документацию, необходимую для участия претендента на финансовую поддержку в конкурсе. Тем самым она создала условия, исключающие конкуренцию. Подозреваемая способствовала предоставлению обратившемуся к ней лицу субсидий на создание и развитие бизнеса в общей сумме более 900 тысяч рублей с нарушением установленного указанной программой порядка. За это женщина получила взятку в виде имущества и выгод имущественного характера, в том числе – в виде услуг предприятия, получившего финансовую поддержку.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. ) Таким образом, отсутствие начального капитала – серьезная проблема, требующая государственного вмешательства не на уровне рекламных плакатов, а на уровне жесткого контроля и постоянной отчетности. То есть, президент требует отчета и делает выборочные проверки у ответственного лица, это лицо у своих подчиненных и так до самого низа.

Пройдя стадию «становления на ноги» мы встречаемся спроблемой откатов. Ни для кого не секрет, что за деньги можно получить предпочтение Вашей фирме при выполнении того или иного заказа. Не будем углубляться в эту проблему, возьмем ее как данность. Эту проблему был призван искоренить 94 фз о государственных закупках, на практике же я вижу то, что этот закон дал дополнительные инструменты в руки коррупционеров.

Взяв выполнение того или иного заказа, мы сталкиваемся с проблемой недостатка оборотных средств. Прошу не путать с проблемой стартового капитала, озвученной ранее. И тут нам а помощь спешат многочисленные банки – причем некоторые из них с государственным капиталом…. Проценты по кредитам в этих банках зачастую превышают рентабельность самой сделки, процедура выдачи кредита тем сложнее, чем выгоднее его условия для заемщика…. Опять же, предпочтения отдаются «»своим да нашим», банки, получая низкопроцентные кредиты от государства, дают бизнесменам деньги буквально втридорога. Почему буквально? Приведу пример. ВнешЭкономБанк выдал ВТБ второй транш субординированного кредита на сумму 100 млрд руб. Кредит предоставлен в рамках правительственных мер по стабилизации финансовой системы. Он пополнит капитал банка на срок до конца 2019 года по ставке 8% годовых, сообщает пресс-служба ВЭБ. Напомню Вам, чтоВнешэкономбанк является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией на основе имущественного взноса государства. Так вот, эти самые миллиарды, полученные в 2008 году, ВТБ активно раздавал населению под 24% процента годовых, не забывая на первых порах брать незаконную комиссию за выдачу кредита…. В Англии принят закон, ограничивающий выплату бонусов топ-менеджерам банка, на время его льготного кредитования государством. У нас же – Суммарное вознаграждение членов наблюдательного совета и топ-менеджеров ВТБ в первом квартале 2010 года увеличилось в 2,6 раза, свидетельствует отчет группы по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сообщает агентство «Финмаркет». Вознаграждение руководству банка за первый квартал составило 1,3 млрд рублей против 0,5 млрд рублей в январе-марте 2009 года. Размер кредитов, выданных топ-менеджменту, за год не изменился и составил 0,3 млрд рублей. Как сообщалось ранее, ВТБ готовит опционную программу для ключевых менеджеров, которая предусматривает выплату части вознаграждения акциями. Как сообщил в феврале заместитель президента – председателя правления банка Герберт Моос, ВТБ планирует в рамках подготовки опционной программы выкупить с рынка до 1% акций. Известно, что члены правления ВТБ получают 6,7-7,8 млн рублей в год, а по данным квартальных отчетов, в 2009 год они заработали в среднем по 22,7 млн рублей (c учетом премий).

Однако, вернемся к нашему бизнесу и его проблемам. Взяв кредит, рассчитавшись с банком, мы имеем право надеяться на какую-то прибыль. Однако, после уплаты всех причитающихся налогов и сборов мы рискуем остаться с суммой, которая, мягко говоря, не удовлетворит наши потребности…. Отсюда мы видим очередную проблему – недостаток системы налогообложения. Причем, недостаток не только как высокий уровень налоговых сборов, но и недостаток толкового и внятного разъяснения налогового законодательства.

Рейдерские захваты бизнеса – проблема однозначно существующая, но недостаток личного опыта в данной сфере вынуждает лишь упомянуть ее вскользь.

Заканчивая свое выступление, я хотел бы так же отметить огромное влияние на бизнес государственных чиновников всех рангов. Именно возможность личного влияния государственного служащего на ведение бизнеса я считаю основной проблемой ведения бизнеса в России. Пожарные и санитарные инспектора, многочисленные торговые инспекции переполнены именно камнями преткновения, обойти которые возможно лишь с помощью взятки.

Что я предлагаю? Работать. Тяжело и много работать в направлении открытости государства для бизнеса, чтобы предприниматель и государство находились не по разные стороны баррикад, а совместно строили экономику нашей родины. Как работать? Прежде всего, анализировать иностранное законодательство, активнее применяя опыт передовых стран для России. Я считаю, что государство может и должно выдавать беспроцентные кредиты частному бизнесу, внедряя сменный штат государственных наблюдателей в фирму, пожелавшую взять такой кредит. Я считаю необходимым бесплатно оказывать услуги по регистрации новых предприятий в сфере производства и сельского хозяйства. Только путем ослабления государственного давления на бизнес и путем безвозмездной финансовой поддержки мы сможем занять первые места в мировой экономике.

Кирилл Панько
Источник: otchizna.su

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.