Бизнес предлагает выплачивать пенсии из «Фонда старшего поколения»



Бизнес предлагает выплачивать пенсии из «Фонда старшего поколения»

Как сообщил сегодня президент «Деловой России» Александр Галушка, предприниматели предлагают «серьезно» пересмотреть пенсионную систему.

Чтобы «обеспечить достойную жизнь старшему поколению и системно сформировать новую пенсионную систему», они выступают за создание специализированного Фонда старшего поколения, из которого будет выплачиваться пенсия гражданам, родившимся до 1967 года. «Необходимо разделить пенсионеров, рожденных до 1967 года, которым пенсия начисляется по нестраховой системе, и тех, кто был рожден позднее и, работая сейчас, делает пенсионные накопления и сам формирует свою индивидуальную пенсию»,- пояснил Александр Галушка (цитата по агентству «Интерфакс»). Пополняться фонд должен, по его мнению, за счет различных источников. Среди них - доходы от приватизации, доходы от повышения налога на добычу полезных ископаемых по нефти и газу. Представители бизнеса находят передачу доходов от приватизации на выплату пенсий более чем «логичной», поскольку именно эти люди «в свое время создавали приватизируемые активы». По оценкам «Деловой России», повышение этих налогов позволит получить порядка 850 млрд руб.

Это не единственные предложения предпринимателей по наполняемости Фонда старшего поколения. Они также предлагают направить в него и доходы от повышения налога на недвижимость, а также доходы от повышения акцизов на табак, крепкий алкоголь и пиво. Впрочем, в «Деловой России» уточняют, что увеличивать налог на недвижимость нужно только на «избыточную» недвижимость, в случае если на человека приходится более 50 кв. м. По оценке предпринимателей, все предлагаемые ими источники позволят получить фонду порядка 3 трлн руб.

Отметим, что предложения «Деловой России» появились вполне своевременно: сейчас в правительстве обсуждают, каким образом и насколько будут изменены ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Обнародованием своих предложений предприниматели демонстрируют альтернативные варианты доходных источников пенсионной системы при снижении налоговой нагрузки и согласие на них бизнеса.

Между тем обнародованные предпринимателями идеи созвучны некоторым уже высказанным представителями Минздрава. Так, замглавы Минздрава Юрий Воронин в интервью журналу "Коммерсантъ Деньги" заявлял, что одним из вариантов покрытия дефицита пенсионного фонда, оцениваемого в 2011 году в 1,8% ВВП, является закрепление за Пенсионным фондом отдельного самостоятельного дополнительного доходного источника. Среди таких источников назывались часть налога на прибыль по примеру Бразилии, налог на добычу полезных ископаемых, как в Чили, а также подоходный налог или табачно-алкогольный акциз.

"Коммерсант"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.