Рай для планктона



Рай для планктона

Покачаться в кресле-качалке, рисовать прямо на стенах и играть в теннис - все это позволяет сделать современный офис.

Трудоголики, проводящие дни напролет в офисе, могут радоваться: на смену порядком надоевшему open space приходят персональные рабочие места. А чопорные и бесконечно скучные офисные столы и стулья меняют на мебель с неожиданными дополнительными функциями, например, возможностью разобрать ее за пару минут и превратить в игровую площадку. Все больше и больше компаний совершают тотальную перепланировку: устанавливают оптические перегородки, вместо обычных лампочек используют светомузыку и разрешают сотрудникам писать послания на стенах. «ВД» уже рассказывала об особенностях оформления офисного пространства и вновь обратилась к теме, обнаружив новые тенденции, представленные на последних мебельных выставках, прошедших в Токио, Кельне, Стокгольме и Милане.

Стены в помощь

Новый тренд в дизайне офисов - персональные рабочие места. Это не отдельные кабинеты, какие положено иметь начальнику, а скорее кабинки - демократичный вариант в виде полузакрытых конструкций, которые позволяют создать видимость изоляции в огромных open space.

Изолированность - главная черта персонального рабочего места, которое часто имеет вид кабинки со звуконепроницаемыми стенами, рассчитанной на одного или пару человек и содержащей необходимый для работы минимум мебели, который часто превращают в небольшой по размеру гибрид (например, столо-стул). Наиболее радикальные в этом отношении объекты крайне компактны и вовсе скрывают работника от окружающих. И это не просто эффектный дизайнерский ход: такие «тихие островки» призваны помочь работнику трудиться эффективнее, ведь все, кто работает в open space, на собственном опыте знают, что КПД понижается практически до нуля, когда вокруг галдят сотни человек.

В поисках новых решений, которые внесли бы разнообразие в скучный open space, дизайнеры работают и с самим пространством, которое они вовсю стараются визуально организовать и ненавязчиво разделить, и в этом используют самые неожиданные приемы. Несколько лет назад дурным тоном считались двери на желтых петлях, но, видимо, даже их белые «братья» скоро станут неприлично устаревшими. Сейчас в рабочих интерьерах используют что угодно: стеклянные перегородки, занавески, растительность, но только не классический вариант разделения комнат. Но самый популярный прием - визуальные «обманки», например, зеркала, которые отражают противоположную часть комнаты. А в офисе шведской консалтинговой компании No Picnic в качестве разделителей использованы металлические мембраны, незаметные глазу.

В лесу и под землей

В выборе места для размещения офиса компании стали проявлять максимум креативности и выбирать самые неожиданные, а то и экстремальные места для постройки своих штаб-квартир. Мечтой управленцев перестали быть деловые центры столиц, безликие офисные центры с однотипной конструкцией всех контор, где показать свою уникальность и выделиться из толпы шансов практически нет. А вот экстремальные локации могут замечательно выражать и корпоративную этику, и креативность компании. Так, работники шведского интернет-провайдера Bahnhof поселились в бывшем стокгольмском бункере времен холодной войны, снаружи напоминающем пещеру. Войти в нее можно только через единственную стальную дверь, а дальше в полумраке следовать каменными коридорами практически на ощупь. Зарытый под землей бункер, расположенный под Стокгольмом, способен выдержать ядерный взрыв. Видимо, по­этому многие компании, в том числе и скандальная Wikileaks, доверяют Bahnhof хостинг своих серверов.

Концептуальное расположение может не только привлечь целевую аудиторию, но и способствовать развитию родного города. Например, компания No Picnic, привлекая архитекторов из Elding Oscarson, с позволения властей обновила в Стокгольме городскую конюшню XIX века. Фасад остался практически нетронутым, зато от стойл не осталось и следа - и «воздушный» интерьер стал ультрасовременным.

Некоторые фирмы и вовсе уезжают из городов, как архитектурная фирма Selgas Cano, «поселившаяся» прямо в мадридском лесу. Лесной офис Selgas Cano наполовину углублен в землю, а видимая часть выполнена из прозрачного пластика. В лесу немноголюдно, поэтому любопытствовать на это чудо могут разве что белки.

Пространство для фантазии

Создавая офисные интерьеры, компании всеми силами стараются внести разнообразие в скучное офисное пространство, и так, чтобы оно вдохновляло работников. Обязательный лаунж с настольными играми и массажными креслами в офисах крупных компаний вроде Google, Facebook или Yandex, который был предметом зависти всех неудовлетворенных менеджеров мира, канул в Лету. Теперь в планировке офиса гораздо больше фантазии. Компании, в рабочем процессе которых процент креатива выше среднего, все чаще выбирают средние площади, но высокие потолки. Это позволяет создать мезонин и использовать его под рабочие нужды. На первом этаже в таком случае размещается приемная, шоурум и лаунж. По такому принципу спроектированы офисы архитекторов Goods Shed North Studio и аниматоров из Post Panic. За счет такой планировки то, что необходимо скрыть, находится на втором этаже, а общее пространство кажется уютным и расслабляющим. Уровни необязательно разделять лестницей, многие архитекторы предлагают ступени. В голландском офисе Post Panic архитектор Морис Ментьенс сделал их нарочно гигантскими. Кроме основной функции, они выполняют еще дополнительную: служат местом для сидения, формируя что-то наподобие амфитеатра.

С помощью интерьерных фишек офисы превращаются из невыразительных и унылых помещений в центры коммуникаций и перекрестки идей. В офисах fashion-марок это можно увидеть даже в коридорах, где запечатлен творческий процесс создания новых коллекций, как это сделал шведский джинсовый бренд Cheap Monday. Дизайнеры рисуют прямо на стенах, точнее, на специальной бумаге, приклеенной к ним и призванной ловить их вдохновение, ведь творческий человек рискует «потерять» гениальную идею по пути к рабочему месту, а так он может зафиксировать ее где угодно. По-другому, но не менее оригинально, стимулирует своих работников итальянский производитель одежды Fornari, в офисе которого стены меняют цвет в зависимости от обстоятельств. Днем они голубоватые, а вечером становятся пунцовыми. Довольно интригующе, особенно если намечается корпоратив.

По минимуму

Несмотря на обилие креативных идей для офисного пространства, минимализм до сих пор очень актуален. Дизайнеры стремятся убрать все лишнее, а то, что есть, сделать максимально незаметным и ненавязчивым. Этой идее подчинена конструкция и мебели, и интерьера в целом. Прежних деревянных поверхностей в нем осталось не так много. Оставшиеся - светлые и необработанные. Следуя основной тенденции, дизайнеры выбирают белые и прозрачные материалы, кое-где для контраста добавляя черного или серого. Иногда они доходят до практически «сырого» интерьера. Это когда при входе в офис непонятно - ремонт в нем окончен или нет. Считается, что такие аскетичные мастерские наиболее практичны и наименее утомляющие.

Мебель, которой заполняют такие интерьеры, призвана не мешать рабочему процессу и по первой необходимости «исчезать». То есть стулья должны быть штабелируемыми, стеллажи мобильными, а полки при необходимости легко конвертируемыми в тумбочки. Так офис становится по-настоящему многофункциональным, в буквальном смысле давая работникам простор для действия, если они в перерывах между работой решат заняться подвижными играми. А сами дизайнеры в создании конторской обстановки тоже нашли пространство для экспериментов, ведь трансформеры тем и интересны, что могут превращаться во что-то другое, часто весьма далекое от стереотипной офисной мебели. Например, складной стол Nzela от финнов из Kayiwa из рабочего легко превращается в теннисный, а наигравшись, его можно разобрать на части за три минуты и поставить у стены.

Чтобы изготовить такую быстро «исчезающую» мебель, важны легкие и податливые материалы, поэтому самые популярные из них - это гнутая фанера (наиболее традиционная, ведь именно из нее была сделана первая массовая офисная мебель), картон и алюминий. Из них и изготовлено большинство офисных новинок. Стулья из картона, с которыми обычно экспериментируют начинающие дизайнеры, разбираются не всегда, зато они легки и незаметны, что важно, когда нужно быстро найти место для полудюжины нежданных гостей, нагрянувших в офис.

ROKF.RU

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.