Служба подождет



Служба подождет

Депутаты Госдумы обещают к началу осенней сессии подготовить законопроект, который освободит от военного призыва аспирантов.

Хотя, по словам председателя Комитета по обороне Виктора Заварзина, аспирантов и сейчас «никто призывать не будет». На это есть решение главы Минобороны. Но созданная при комитете рабочая группа, в которую вошли представители и военного ведомства, и минобрнауки, уточнит нормы, дающие право на отсрочку не только для аспирантов, но и для тех, кто учится в системе профтехобразования. Сейчас эти нормы, как отметил Заварзин, «немножко по-разному трактуются ведомствами и министерствами». Однако глава комитета надеется, что к сентябрю все заинтересованные стороны «выйдут на хорошее взаимопонимание и сделают все необходимые поправки в закон».
«В действующем законодательстве прописано, что право на отсрочку имеют аспиранты, которые обучаются в высших учебных заведениях, имеющих аккредитацию по отдельным направлениям подготовки и специальностям. Речь не идет об аккредитации собственно аспирантуры – аспирантуру нельзя открыть, если в вузе нет подготовки по конкретным специальностям, аспирантура никогда не аккредитовалась, такого понятия не было вообще. Военные понимают эту норму по-своему», – пояснил суть разногласий председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, обратив внимание на двойственность в толковании нормы об отсрочке призыва для аспирантов. «Моя позиция такова: аспиранты имеют право на отсрочку», – заявил Балыхин, добавив, что в осеннюю сессию Дума также обсудит изменения, дающие право отсрочки от армии для учащихся техникумов и колледжей, которые уже один раз, получая профессию в среднем учебном заведении, ею воспользовались. А сейчас ситуация несколько странная – они поступают в вуз, а с 1 курса их посылают в армию. «Нельзя разрывать профессиональное обучение, непрерывность – одна из важных составляющих качества образования», – полагает Григорий Балыхин.

Законопроект, касающийся отсрочек от призыва в армию для выпускников школ, уже есть в комитете – он подготовлен сенаторами. «В ближайшее время мы его запускаем с таким расчетом, чтобы он сработал до конца июня», – сказал Виктор Заварзин, заметив, что, исполняя поручение президента по поводу молодых людей, окончивших школу, два думских комитета – по обороне и по образованию – пришли к единому пониманию. Выпускникам школ действительно надо создать условия, чтобы они могли пойти учиться дальше. «Эту норму поддержали мы все, представители Минобороны, Минобрнауки и так далее», – подчеркнул Заварзин. Григорий Балыхин, ссылаясь на данные Минобрнауки, сообщил, что срочно условия для дальнейшей учебы придется создавать примерно для трех десятков молодых людей. В России в этом году будет 28 тысяч выпускников школ, которым исполнилось 18 лет. А студентов техникумов и колледжей – тех, кто по сути уже один раз воспользовался отсрочкой, – в этом году около 100 тысяч.

Ирина Аржанова. Военные новости России

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.