Накопительным пенсиям поставлен окончательный диагноз



Накопительным пенсиям поставлен окончательный диагноз

Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд готовят новую реформу

Действующая в России накопительная пенсионная система должна быть пересмотрена или отменена, поскольку ее эффективность по сравнению с распределительной системой не выдерживает критики. Такой диагноз сформулировали вчера в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) РАН специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) и независимые эксперты. Между тем защитники накопительной системы подозревают ПФР и Минздравсоцразвития в попытке заткнуть триллионную дыру в пенсионном бюджете за счет средств накопительной части пенсионной системы.

«Тот факт, что накопительная система неэффективна по сравнению с распределительной, можно считать истиной в последней инстанции, – заявил вчера начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда Аркадий Соловьев. – И через 30, и через 40 лет ничего, кроме потери пенсионных прав, в накопительной системе не будет». Впрочем, совсем отказываться от нее не стоит, предусмотрительно уточнил представитель ПФР.
В свою очередь, член думского бюджетного комитета Оксана Дмитриева представила свои расчеты в докладе «Накопительная и распределительная пенсионная система: сравнительная эффективность». По ее данным, существующей пенсионной системе необходимы существенные изменения. Во-первых, следует отказаться от обязательной накопительной части пенсии и сделать накопления добровольными и дополнительными. Во-вторых, нужно отказаться от регрессивной шкалы пенсионных взносов. «Недопустимо, когда зарплата в 34,6 тысячи рублей в месяц и выше не облагается взносами, – отмечается в докладе. – Получается, что богатые платят в Пенсионный фонд в процентном отношении меньше, чем бедные и среднеобеспеченные. В итоге бедные несут большую нагрузку, чем богатые. Должно быть наоборот. Шкала взносов должна быть плоской». В-третьих, нужно облагать социальными взносами все доходы, включая дивиденды по акциям, вознаграждения членам советов директоров и т.п. И, в-четвертых, необходимо изменить структуру распределения пенсионных взносов по разным направлениям. «Сейчас на персонифицированном пенсионном счете учитывается только часть взноса, а остальное поступает в общий пенсионный котел, – говорит Дмитриева. – Тогда как необходимо радикально повысить долю отчислений высокооплачиваемых россиян в общий котел. Не 10% (из 26% пенсионного сбора с зарплаты), как сейчас установлено для всех, а, скажем, 18%. Чтобы только 2% сбора с высокой зарплаты учитывалось на персонифицированном пенсионном счете богатых россиян. Необходимо установить прогрессивную шкалу отчислений с пенсионного взноса в общий котел – чем выше зарплата, тем больше такие отчисления. Тогда пенсионная система станет по-настоящему солидарной – сверхбогатые будут доплачивать за бедных».

По мнению экономиста, такая реформа позволит в значительной мере (если не полностью) разрешить тяжелейшую проблему хронического дефицита ПФР, который сегодня составляет около 1,1 трлн. руб. «Эту проблему надо решать не увеличением пенсионного возраста и не наращиванием размера пенсионного взноса, как делает сейчас правительство, а обложением социальными взносами всех доходов, введением плоской шкалы пенсионных взносов и прогрессивной шкалы солидарной части пенсионных взносов», – считают авторы программы.

Между тем оппоненты уверены, что большая часть аргументов противниками накопительной системы, мягко говоря, некорректна. «Госпожа Дмитриева, когда предлагает свои изменения, пользуется старыми цифрами. К тому же говорить о низкой доходности накопительной части можно будет не сегодня, а только в 2015 году, поскольку деньги эти длинные», – считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. – Нужно понимать, что требование отмены накоплений – это позиция даже не Пенсионного фонда, а Минздравсоцразвития, и понятно, почему его замглавы – господин Юрий Воронин, заявленный в качестве участника круглого стола, на него не явился». По словам Виноградова, сегодня «ни Минфин, ни РСПП, ни Минэкономразвития, ни ФСФР не поддерживают эту позицию».

Парадоксально, но ПФР, эксперты которого ставят сегодня крест на накопительной системе, продолжает шумную рекламную кампанию в пользу так называемого софинансирования пенсионных накоплений. «Это законный вопрос, – отмечает Виноградов. – Если следовать их логике, программу софинансирования следует закрывать, тогда как деньги на нее потрачены огромные. В случае ликвидации программы накопительного элемента пенсий придется прикрыть и программу использования средств материнского капитала, которая как раз и предполагала использование этих средств для увеличения будущей пенсии».

По мнению эксперта, вся нынешняя чехарда вокруг пенсионной системы затеяна лишь для того, чтобы закрыть растущий дефицит ПФР. «Сегодня в накопительной системе сосредоточено более 1,5 триллиона рублей, что позволит решить проблему текущего дефицита, – отмечает Виноградов. – Но этих денег хватит лишь на один-два года, после которых для всей пенсионной системы страны наступит крах».

Независимая газета

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.