Бюджетных мест в магистратуре достаточно



Бюджетных мест в магистратуре достаточно

Хотя двухуровневая модель "бакалавриат-магистратура" уже становится привычной, споры вокруг нее не утихают. Говорят о подозрительном отношении к бакалаврам на рынке труда, о том, что распространение "коммерческого" приема в магистратуру сделало платным "полноценное" высшее образование. На этот и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает декан факультета социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.
- Александр Юльевич, за рубежом в магистратуру идут либо те, кто стремится к академической карьере, либо люди с опытом работы, готовящиеся занять более высокие позиции. У нас в магистратуру идет большинство выпускников сразу по окончании бакалавриата. Получается, высшее пятилетнее сменилось на шестилетнее?

- Среди выпускников факультета социологии НИУ ВШЭ в магистратуру идут примерно 80 процентов, прочие уходят после бакалавриата или поступают в магистратуры других факультетов и вузов. Причем в магистратуру НИУ ВШЭ поступает гораздо большее число выпускников, чем в среднем по стране. Не все российские вузы могут в принципе позволить себе открыть магистерскую программу.

Магистратура Вышки - это, во-первых, шанс для тех, кто не удовлетворен качеством образования, полученным в баклавриате в своем вузе, и хочет иметь магистерский диплом более престижного заведения.

Во-вторых, большинство российских студентов уже курса с третьего начинают работать, и к моменту окончания бакалавриата у них есть представление о навыках, нужных для дальнейшего карьерного роста. Такие люди выбирают магистерские программы, которые могут дать им нужные знания.

И, в-третьих, всегда есть те, кто хотел бы стать преподавателем-исследователем. А это – только через магистратуру.

- Говорят, магистратура почти исключительно платная…

- Это миф, рожденный не без посредства отдельных вузов, действительно стремящихся сделать магистерские программы средством заработка. Но так далеко не везде.

В большинстве ведущих вузов в магистратуру в основном поступают на бюджетной основе. У нас, например, количество мест в магистратуре, финансируемых из федерального бюджета, каждый год увеличивается. Если еще 2 года назад в магистратуре факультета социологии их было 35-40, то сейчас больше ста двадцати. А оканчивают наш бакалавриат по социологии порядка 90 человек. Всего в магистратуре НИУ ВШЭ в этом году 1955 бюджетных мест.

- За рубежом люди, окончив бакалавриат в одном университете, как правило, выбирают магистратуру в другом. А в России?

- Пока выпускники бакалавриата чаще поступают в магистратуру в своем же вузе, но ситуация меняется. Могу судить по нашему факультету: если еще 2-3 года назад большинство учащихся магистратуры были нашими выпускниками, сейчас растет доля людей из других вузов, в том числе немосковских.

Есть и такая тенденция — увеличивается число людей, которые заканчивают бакалавриат по одному направлению, а в магистратуре учатся по другому. Так, к нам в магистратуру поступают как люди с гуманитарным, но не социологическим образованием — историки, политологи, – так и выпускники естественнонаучных факультетов (пока таковых, к сожалению, меньше). Первым мы даем чисто социологические знания и математическую подготовку, представление о методах маркетинговых исследований, вторым — знания по гуманитарным дисциплинам и понимание того, как известная им математика используется при изучении общественных процессов.

С другой стороны, часть выпускников бакалавриата факультета социологии Вышки идут в магистратуру на другие факультеты и в другие вузы. Это процесс естественный — и мы совершенно их не "ревнуем": сам факт, что наши выпускники бакалавриата поступают в магистратуру, например, факультета менеджмента, говорит, что мы дали им хорошую подготовку.

- А что происходит с бакалаврами? Путь наверх им закрыт?

- Вовсе нет. Бакалаврами остаются выпускники трех типов. Первые – это те, кто вынужден много работать в силу личных и семейных обстоятельств. У них, как правило, на момент окончания бакалавриата есть постоянное место работы. Кстати, сейчас, судя по моим наблюдениям за судьбами наших выпускников, работодатели уже поняли: бакалавр — это нормальный линейный исполнитель. Ведущие маркетинговые компании с удовольствием берут студентов бакалавриата на позиции ассистентов. Дальше все зависит не от диплома, а от мотивации человека, его старания и ума. Диплом играет роль при приеме на работу, но не впоследствии.

Вторые – люди с ярко выраженной склонностью к фрилансу. Они к моменту окончания бакалавриата обычно также уже имеют опыт участия в проектах и сознательно отказываются от магистратуры, полагая, что "доберут" нужные навыки сами. Или просто еще не определились, что именно им нужно.

И есть, конечно же, те, кто просто не может поступить в магистратуру из-за недостатка знаний или способностей. Но им никто не мешает добиваться успеха на избранном месте работы, получая все необходимое на практике.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ),
РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.