Бензин будет дороже. И хуже.



Бензин будет дороже. И хуже.

Для преодоления бензинового кризиса игроки топливного рынка предлагают не отменять с сентября этого года производство 92-го бензина, а также возобновить производство топлива стандарта Евро-2. Кроме того, предлагается поднять цены на нефтепродукты как минимум на 3 — 4 рубля от установившихся расценок. Об этом было заявлено на заседании игроков топливного рынка, прошедшем в Петербурге.

Экстренное заседание Российского топливного союза, первая половина которого была полностью посвящена проблеме дефицита бензина, состоялось в Петербурге. Представители топливного рынка признались, что обстановка в их секторе абсолютно патовая и вряд ли решится в ближайшие две-три недели.

Как отметил глава РТС Евгений Аркуша, предпосылки кризиса, который сейчас разразился в большинстве регионов страны, сложились в феврале 2011 года, когда вертикально интегрированные нефтяные компании получили приказ держать в рознице цены на бензин, несмотря на повышенные акцизы и налоги — хотя бы до выборов. При этом по оптовому рынку таких распоряжений от властей не поступало. В итоге, торгуя в убыток на АЗС, ВИНКи решили отыграться на бирже.

По словам руководителя Нефтяного клуба Петербурга Олега Ашихмина, стремясь заработать, крупные топливные компании разорвали прямые договоры с независимыми АЗС (которые не имеют своих источников бензина и закупают его на оптовом рынке) и выставили весь объем нефтепродуктов на биржу. При этом сегодняшняя цена на свободном оптовом рынке выше, чем у ВИНКов в рознице.

«Сейчас это привело к значительному росту цен у независимых заправщиков. Мы это наблюдаем в Петербурге, — отмечает Ашихмин. — Теперь, надо полагать, цены в рознице поднимут и ВИНКи, чтобы сбалансировать спрос со стороны потребителей, не допустить дефицита на своих заправках. Эта схема очень выгодна производителям бензина и наводит на мысль, что кто-то ее проводит сознательно».

А вот председатель петербургского комитета по экономическому развитию Евгений Елин придерживается иной точки зрения. По заявлению чиновника, невозможно требовать с вертикально интегрированных структур, чтобы они торговали на оптовом рынке по ценам ниже, чем сейчас. «Цены на оптовом рынке абсолютно рыночны, и мы не видим смысла выкручивать руки ВИНКам, — отмечает Елин. — Другой момент, что власть заинтересована в том, чтобы в городе был бензин. И сейчас у ВИНКов, торгующих в Петербурге, он есть. Понимание, что город не останется без бензина в ближайшее время, у нас тоже есть».

Такое заявление вызвало бурю возмущений среди профессионального сообщества РТС, состоящего по большей части из независимых операторов АЗС. Они тут же обвинили Елина в желании монополизировать рынок бензина в Петербурге.

Трейдеров поддержал глава УФАС Петербурга Олег Коломийченко. «У нас есть реальная угроза потерять независимых операторов АЗС, — рассказал он. — Им становится не выгодно торговать на рынке, где ВИНКи удерживают цены. Таким образом, есть два выхода из ситуации: либо отпустить цены (но тогда нет гарантии, что они не достигнут уровня хотя бы соседней Украины, где дизель уже стоит по евро за литр), либо ввести госрегулирование оптового рынка — обязать производителей нефти насыщать бензином рынок».

Евгений Аркуша справедливо заметил, что правительство страны сейчас едва ли согласится отпустить цены. «Выборы не за горами, вы же понимаете», — отметил он и предложил другие варианты решения проблемы. По его словам, от лица РТС он уже направил обращение к правительству не сокращать объемы бензина на рынке. «Открыть шлюзы» по пути на рынок и в бензобаки Аркуша предлагает для бензина Евро-2. Продажу этого вида топлива запретили с 2009 года. Он уступил место более экологичному Евро-3. «При этом пока не все предприятия переоснастились для выпуска Евро-3, но могут хоть завтра начать выпуск Евро-2, — говорит Аркуша. — Чтобы производителям Евро-3 было не обидно, на их бензин необходимо понизить акцизы, а на Евро-2, напротив, поднять». Он также попросил правительство отказаться от запрета на торговлю 92-м бензином, который должен быть введен с сентября 2011 года. Такая политика, по мнению главы РТС, может снять острый дефицит топлива на российском рынке. Правда, низких цен Аркуша не обещает. «Сейчас цены на АЗС отличаются от реальной рыночной ставки примерно на 3 — 4 рубля. И, скорее всего, нам нужно ожидать соответствующей корректировки», — заявил специалист.

Игроки петербургского топливного рынка отмечают, что стоимость бензина не является для них краеугольным камнем. «Мы сейчас боремся не за то, чтобы топливо стало дешевле, а за равный доступ к этому энергетическому ресурсу. Мы хотим покупать бензин по такой же цене, по которой его покупают заправочные структуры ВИНКов», — отметил гендиректор ХК «Фаэтон» Михаил Снопок.

Решение проблемы дефицита и удорожания топлива предложил глава ПТК Андрей Михеев. «Сейчас нам нужно вернуться к прямым договорам о поставке топлива непосредственно с нефтезаводов, — говорит бизнесмен. — Таким образом мы значительно сократим издержки и снимем нервозность на рынке».

Напомним, как сообщала «Фонтанка», сложная ситуация на рынке нефтепродуктов в стране сложилась из-за беспрецедентного роста ставок на бензин в сегменте опта. Цены одновременно подняли ведущие производители топлива — «Газпром нефть», «Роснефть» и другие. При этом на своих АЗС вертикально интегрированные компании удерживали стоимость топлива в рознице практически по цене опта. Розничным сетям, не имеющим своего «нефтепровода», приходилось либо поднимать цены на своих заправках, либо не менять стоимость, торгуя фактически себе в убыток.

Многие из заправщиков не смогли закупить топливо по новым расценкам, и оно в скором времени исчезло с их АЗС. На заправках ВИНКов перебоев в бензином пока не замечено, но, по данным игроков рынка, они уже исчерпали свои запасы, так как к ним едут те автомобилисты, которые не смогли заправить баки у независимых продавцов. При этом сейчас многие автолюбители стараются залить дефицитного топлива впрок — не только в бак, но и в канистры.

Все это привело к росту цен. Сейчас на АЗС Петербурга средняя цена 95-го бензина приблизилась к 28,5 рубля за литр. Дорожает и 92-й бензин, которым многие «замещают» 95-й, — до 26,6 рубля за литр в среднем.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.