Призывников допустили к экзаменам



Призывников допустили к экзаменам

Выпускники школ, достигшие 18 лет и годные к военной службе, получат возможность поступить в высшее учебное заведение до того, как их призовут в армию. Вопрос о предоставлении отсрочки для такой категории ребят поручено рассмотреть министру обороны Анатолию Сердюкову и главе Минобрнауки Андрею Фурсенко.

Тема стала резонансной в конце прошлой недели, когда Дмитрий Медведев в Кремле встретился с выпускниками детских домов. Во время беседы ученик школы-интерната N 55 Олег Цыбаков рассказал президенту, что должен идти в армию вместе с весенним призывом, хотя хотел бы поступать в институт. "Я поздно пошел в школу, и мне сейчас 20 лет. Получается, я сдаю экзамен и иду в армию", - сетовал выпускник. При этом его желание получить отсрочку, чтобы подать документы в вуз, в данном случае никак не учитывается. Парень действительно обязан забыть об этом как минимум на год.
Присутствовавший на той встрече министр образования и науки Андрей Фурсенко пояснил, что вся проблема состоит в том, что считать учебным годом. "У нас немного разная трактовка этого вопроса с Минобороны, - заметил он. - Мы считаем, что каникулы входят в состав учебного года и школа заканчивается 31 августа". У военных соответственно позиция иная. Президент тут же отреагировал: "Вы подумайте с Сердюковым... Но мне кажется, что на этот вопрос ответ должен быть дан".

Вчера стало ясно, что так или иначе, а ответ последует точно. Едва министры начали думать, как Дмитрий Медведев оформил свое пожелание в прямое распоряжение. В нем, в частности, говорится, что главам двух ведомств поручено "рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва лицам, достигшим призывного возраста, окончившим образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, в целях обеспечения им возможности однократного поступления в вузы". Сроки, правда, не обозначены. Однако вряд ли приходится сомневаться в том, что Фурсенко и Сердюков придут к единому мнению быстро.

- Мы свои предложения представили в главное правовое управление президента, - заявил "Известиям" Фурсенко. - Мы считаем, что наша трактовка правильная. И рассчитываем, что если есть какие-то вопросы, то они могут быть разрешены либо новым законом, либо новым указом. Сегодняшняя нормативная база трактует ситуацию таким образом, что учебный год кончается 31 августа. Каникулы входят в учебный год. То есть до 31 августа выпускник является школьником. Независимо от того, какой класс - восьмой, десятый или одиннадцатый. Поэтому, пока он школьник, он имеет право на отсрочку. От Минобороны мы особых возражений не имеем. Но я знаю, что в некоторых военкоматах думают: если школьник окончил школу, получил аттестат, то, значит, готов к труду и обороне. Причем к обороне больше, чем к труду.

Представители Минобрнауки добавляли, что возможным решением стали бы поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" или указ президента. "Нейтралитета" придерживались и в комитете Госдумы по обороне, где 3 июня состоится заседание с участием всех заинтересованных сторон. "Мы готовы проанализировать предложения, урегулировать все вопросы на законодательном уровне и внести необходимые изменения в действующее законодательство", - подчеркнул "Известиям" председатель профильного комитета Виктор Заварзин.

- На самом деле это застарелая проблема, - заявила "Известиям" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - И решать ее нужно было раньше. Ведь ребята, попавшие под текущий призыв, получить соответствующую отсрочку уже не успеют.

По информации "Известий", таковых в стране не более 4-5 тысяч. Зато только официальных уклонистов на последнем осеннем призыве оказалось в два с половиной раза больше.

Михаил ХАРЛАМОВ, Анастасия САВИНЫХ. Известия науки

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.